Архив новостей

Результаты мониторинга деятельности аккредитованных лиц по исполнению обязанности подтверждать компетентность

В рамках исполнения функций по контролю за деятельностью аккредитованных лиц Федеральной службой по аккредитации проводится регулярная работа по мониторингу деятельности аккредитованных лиц, уклонившихся от прохождения процедуры подтверждения компетентности.

Так, по результатам мониторинга Службой в декабре 2017 г. приостановлено действие аккредитации 190 аккредитованных лиц, нарушивших требования Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и не прошедших процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в установленные законом сроки.

Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления, оформленного по установленной форме, поступившего в Росаккредитацию от аккредитованного лица не позднее, чем за 20 рабочих дней до наступления срока подтверждения компетентности.

При отсутствии в Федеральной службе по аккредитации соответствующего заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в установленный срок действие аккредитации приостанавливается во всей области аккредитации, о чем аккредитованное лицо уведомляется с указанием срока устранения выявленного несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Неустранение в указанный в уведомлении о приостановлении действия аккредитации срок выявленного несоответствия или отказ от прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица влечет за собой прекращение действия аккредитации.

При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в отношении которых принято решение о прекращении действия аккредитации в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 22 Закона об аккредитации, вправе обратиться с заявлением об аккредитации в национальный орган по аккредитации не ранее чем по истечении двух лет со дня принятия такого решения.

Юридическим лицам, имеющим несколько аттестатов аккредитации, стоит обратить внимание, что  в случае, если юридическое лицо не осуществляет деятельность по одному из нескольких аттестатов аккредитации и не намерено проходить процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, оно имеет возможность обратиться с заявлением о прекращении деятельности в области аккредитации по соответствующему аттестату аккредитации в национальный орган по аккредитации.

Источник: http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/2072/

План проверок на 2018 год

Государственная инспекция труда в Псковской области сообщает: на официальном сайте ГИТ доступен План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год  План проверок
      В План проверок на 2018 года вошли 135 организаций, обществ, муниципальных предприятий, государственных учреждений, индивидуальных предпринимателей Псковской области. 
     48 плановых выездных проверок будут совместными с другими контролирующими органами.
 
Источник: ГИТ в Псковской области

Разъяснение Росаккредитации о соблюдении испытательными лабораториями (центрами) требований пункта 19 критериев аккредитации

В связи с поступающими обращениями аккредитованных лиц, Росаккредитация информирует о следующем.

Работники испытательной лаборатории (центра), не отвечающие требованиям пункта 19 критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее – критерии аккредитации), не имеют права подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений, а также журналов/листов регистрации результатов исследований (испытаний) и измерений в случае, если эти журналы/листы являются единственными итоговыми документами о результатах исследований (испытаний) и измерений.

Допускается подписание работниками, не отвечающими требованиям пункта 19 критериев аккредитации, записей в журналах/листах регистрации результатов исследований (испытаний) и измерений, не являющихся единственными итоговыми документами о результатах исследований (испытаний) и измерений, при условии подтверждения указанных записей подписью лица, отвечающего требованиям пункта 19 критериев аккредитации (наставника). Порядок подтверждения записей со стороны наставника и его ответственность за итоговый результат исследований (испытаний) и измерений должны быть регламентированы документами системы менеджмента испытательной лаборатории (центра).

Источник: http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2034/

Специальная оценка условий труда в Пскове

Испытательная лаборатория охраны труда ООО «ГРЕД» и ООО "Медицинский центр Святого целителя Пантелеимона" выступили партнерами в рамках проведения специальной оценки условий труда.

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация