Оценка эффективности СИЗ

К вопросу снижения классов (подклассов) условий труда на основе оценки эффективности СИЗ

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ при проведении специальной оценки условий труда предусматривается не только оценка уровней воздействующих на работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, но и оценка применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ) при проведении специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) предусматривается не только оценка уровней воздействующих на работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, но и оценка применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

При оценке применения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) Законом № 426-ФЗ предусматривается вместо проведения оценки обеспеченности работников СИЗ (применяемой при аттестации рабочих мест по условиям труда) проведение процедуры оценки эффективности СИЗ. При этом под эффективными подразумеваются такие СИЗ, которые обеспечивают  предотвращение и (или) уменьшение воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, и не приводят к недопустимому воздействию на здоровье работника, обусловленному использованием СИЗ на рабочем месте, в том числе воздействию материалов, из которых СИЗ  изготовлены.

Соответственно под эффективным использованием СИЗ понимается использование сертифицированных СИЗ, обеспечивающее защищенность работников путем предотвращения и (или) уменьшения до допустимых уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов за счет правильного выбора и применения СИЗ, что может быть оценено при проведении СОУТ в соответствии с Методикой, на основе установленных показателей оценки.

Впервые понятие «эффективные СИЗ» было применено в известном «Руководстве  по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05 (далее – Руководство). В частности, в пункте 5.11.6 упомянутого Руководства говорится о том, что по согласованию с территориальными управлениями Роспотребнадзора условия труда могут быть оценены как менее вредные (на одну ступень, но не ниже класса 3.1) в случаях  использования  эффективных (имеющих сертификат соответствия) СИЗ. То есть под эффективными понимались СИЗ, имеющие сертификат соответствия.

В пункте 33 действовавшего Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н, отмечается, что при оценке обеспеченности работников СИЗ дополнительно может быть проведена оценка эффективности выданных работнику СИЗ, при этом  эффективность выданных работнику СИЗ подтверждается выполнением требований стандартов безопасности труда, определяющих комплекс мероприятий по обеспечению эффективного использования СИЗ на рабочих местах.

Таким образом, было определено, что помимо эффективности выданных СИЗ, необходимо оценивать эффективность их использования (применения) в организации.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2014 года № 976н утверждена «Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом» (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878).  (далее – Методика).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Начало действия Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 декабря 2014 года № 976н об утверждении Методики – 25 мая 2015 года.

Учитывая, что такой подход ранее не применялся на практике, оценка эффективности СИЗ является нетривиальной задачей, решение которой требует внимательного подхода к формулировкам, примененным в Методике. Так, например, при применении Методики необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

снижение подкласса условий труда касается не рабочего места (РМ), а осуществляется в отношении только тех вредных производственных факторов, для защиты от которых применяются СИЗ, эффективность которых оценивается;

проведение работ по оценке эффективности СИЗ распространяется на вредные производственные факторы,  уровни которых оценены  2 - 4 степенями вредности, и не допускается снижение подкласса условий труда ниже подкласса 3.1 вредных условий труда;

число оцениваемых вредных производственных факторов невелико и фактически касается химического фактора и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД), т.к. Методикой разрешена оценка эффективности небольшого числа видов СИЗ, в том числе  СИЗ органов дыхания (СИЗОД) фильтрующих;

оценка эффективности СИЗ осуществляется в отношении каждого работника, занятого на рабочем месте, и в случае, если на рабочем месте занято несколько работников, снижение класса (подкласса) условий труда допускается при соблюдении условий снижения класса (подкласса) условий труда,  в отношении каждого работника.

Оценка «эффективности СИЗ» и «эффективности использования (применения) СИЗ» в соответствии с Методикой осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ (далее – Эксперт) путем последовательной реализации пяти процедур.

СИЗ считаются эффективными и эффективно используемыми, если  полностью реализованы все процедуры Методики, показатели в процедурах получили Экспертом  положительную оценку и значение комплексной оценки эффективности СИЗ, введенное Методикой, больше или равно 0,9 балла.

При проведении оценки эффективности СИЗ и оценки эффективности использования (применения) СИЗ Эксперт, должен выявить свидетельства того, что требования, предъявляемые нормативными документами к использованию (применению) СИЗ, в том числе ряд требований, установленных  правилами обеспечения работников специальной одеждой,  специальной обувью и другими СИЗ («Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н), а также локальными нормативными документами организации,  выполняются. 

 Для обоснования полученных результатов и выводов Эксперт может использовать различную информацию, в том числе эксплуатационную документацию на СИЗ и иные документы производителей СИЗ, учетные карточки выдачи СИЗ работникам, анкетирование работников, Карты специальной оценки условий труда и др.

Оценка эффективности СИЗ и эффективного их  использования, осуществляется Экспертом  на основе оценки двух групп показателей. Первая группа показателей, характеризующих выбор СИЗ,  включает:

показатель соответствия СИЗ, выданных работнику, перечню вредных производственных факторов на рабочем месте (Вф);

показатель соответствия защитных свойств СИЗ фактическим уровням вредных производственных факторов (Вк),

показатель, оценивающий удобство применения и качество прилегания СИЗ органов дыхания (далее – СИЗОД) фильтрующего типа (Ву);

показатель соответствия защитных свойств СИЗ фактическим уровням вредных производственных факторов и характерным для отдельных видов экономической деятельности (Во).

Одной из наиболее важных при проведении оценки эффективности выбора СИЗ является оценка показателя Вк, то есть показателя соответствия защитных свойств СИЗ, выданных работнику, фактическим уровням вредных производственных факторов, установленным в ходе проведения СОУТ.

Для иллюстрации применения Методики рассмотрим рассмотрен условный  пример для двух рабочих мест, на которых работают столяры. Вредными производственными факторами на условных рабочих местах являются шум и древесная пыль. В организации применяются исправные средства коллективной защиты работников. Оба работника обеспечены СИЗ в соответствии с типовыми нормами, о чем имеются записи в их личной карточке учета выдачи СИЗ. В том числе работники обеспечены одинаковыми сертифицированными СИЗОД фильтрующего типа с коэффициентом защиты – 4. Область применения выданных работникам СИЗОД распространяется на древесную пыль.

Поскольку Методика не применяется в отношении СИЗ органа слуха, в данном примере рассматривается только оценка эффективности СИЗОД фильтрующего типа.

Предельно  допустимая концентрации (ПДК) древесной пыли составляет 6 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03). В соответствии с «Методикой проведения специальной оценки условий труда» («Методика проведения специальной оценки условий труда, классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», утв. Приказом Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н.) древесная пыль относится к слабофиброгенным аэрозолям преимущественно фиброгенного действия (далее – АПФД).

По результатам СОУТ на первом условном рабочем месте фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника составила 25,0 мг/м3, а на втором условном рабочем месте 23,0 мг/м3.  Для АПФД на обоих рабочих местах установлен одинаковый подкласс условий труда второй степени вредности (или 3.2), так как превышение фактической концентрации древесной пыли  в воздухе рабочей зоны над ПДК находится в диапазоне  (> 3,0-6,0) раз3.

Снижение уровня воздействия древесной пыли у столяра на первом рабочем месте при применении СИЗОД фильтрующего с учетом коэффициента защиты произойдет до 6,25 мг/м3, и на втором рабочем месте – до 5,75 мг/м3.Тогда оценка показателя Вк на первом рабочем месте для СИЗОД фильтрующего типа признается отрицательной, так как 6,25 мг/м3 > 6,0 мг/м3 (больше ПДК) и признается положительной для СИЗОД фильтрующего на втором рабочем месте, так как 5,75 мг/м3 < 6,0 мг/м3 (меньше ПДК).

Учитывая то, что в соответствии с Методикой значение удельного веса показателя Вк  равно 0,5, можно утверждать, что в данном условном примере при одинаковых подклассах условий труда для АПФД на рабочих местах, одинаковых СИЗОД фильтрующего типа и одинаковых профессиях, СИЗОД на первом рабочем месте не обеспечивает необходимую защищенность работника. Работнику на первом рабочем месте должен быть выдан другой СИЗОД фильтрующего типа с более высоким  коэффициентом защиты. В отношении первого рабочего места, снижения подкласса условий труда для АПФД при применяемом СИЗОД фильтрующего типа не допускается, так как значение комплексной оценки эффективности СИЗОД, введенное Методикой, не превысит  0,5 балла, что существенно ниже, чем необходимые 0,9 балла.

Рассмотренный пример показывает, что предоставление работникам СИЗ только в соответствии с типовыми нормами не обеспечивает защищенности работника, так как в недостаточной мере учитываются фактические условия труда на рабочем месте, а также имеющиеся риски в подразделении.  Очевидно, что выбор СИЗ в организации для столяра на первом рабочем месте проведен неправильно, так как защитные свойства СИЗ неадекватны условиям труда.

Другой важной оценкой, выполняемой Экспертом в рамках Методики,  является оценка группы показателей, характеризующих оценку эффективности применения СИЗ, которая включает:

оценку соответствия времени использования СИЗ, соответствующему  сроку гарантированного сохранения защитных свойств СИЗ;

оценку проведения проверки исправности (испытания) СИЗ согласно нормативным документам;

оценку проведения инструктажа работников о правилах применения СИЗ на рабочих местах с учетом особенностей технологических процессов, о простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также организации тренировки по их применению и т.д.

По существу при оценке эффективности СИЗ Экспертом проводится оценка отдельных этапов процесса обеспечения работников СИЗ в организации. Оценка позволяет, как Экспертам, так и специалистам по охране труда в организации, убедиться в том, что работодатель обеспечил защищенность работников от воздействия вредных производственных факторов с помощью  эффективных СИЗ на основе их правильного выбора и применения.

Существующая система защиты работников от воздействия вредных факторов за счет предоставления работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами, должна быть усовершенствована в направлении повышения эффективности СИЗ, эффективности их использования работниками на рабочих местах. Важным является в конечном счете не «погоня» за снижением подкласса условий труда для вредного фактора на рабочем месте, а организация и проведение такого процесса  обеспечения работников СИЗ в организации, при котором они  получают качественные, удобные СИЗ с необходимыми защитными свойствами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алена ЛЫСАК,

директор Департамента дополнительного профессионального образования

Клинского института охраны и условий труда

Приказ Министерства труда и социальной защиты труда Российский Федерации от 5 декабря 2014 года № 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом» (далее – Методика) вступает в силу 25 мая 2015 года. В связи со вступлением в силу Методики возникает вопрос о готовности экспертов, проводящих специальную оценку условий труда, осуществлять процедуру оценки эффективности средств индивидуальной защиты.

Следует отметить, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ  для лиц, претендующих на получение сертификата эксперта, проводящего специальную оценку условий труда, предусмотрена необходимость получения дополнительного профессионального образования, содержание дополнительной профессиональной программы которого предусматривает изучение вопросов оценки условий труда в объеме не менее чем семьдесят два часа.

В настоящее время, спустя полтора года со дня вступления в силу закона, большинство экспертов уже прошло необходимое повышение квалификации по специальной оценке условий труда, но при этом обучение осуществлялось по программам, разработанным до вступления в силу указанной выше Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ. Таким образом, для большинства экспертов, уже получивших дополнительное профессиональное образование в объеме не менее 72 часов, требуется дополнительное обучение по осуществлению процедуры оценки эффективности средств индивидуальной защиты.

Кроме того, в тестовые вопросы для проведения дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, будут дополнительно включены вопросы, касающиеся процедуры оценки эффективности средств индивидуальной защиты в соответствии с Методикой.

Источник:  http://www.kiout.ru/

Дополнительная информация