СИЗ в условиях СОУТ (специальной оценки условий труда)

Давно уже действует специальная оценка условий труда, но аттестацию рабочих мест все еще не удается забыть! Почему? Думаю дело в комплексной оценке рабочего места, ведь тогда полноценной оценке подлежали все факторы и все рабочие места, в том числе с точки зрения травмоопасности рабочего места и обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Сейчас задается много вопросов по поводу оценки обеспеченности средствами индивидуальной защиты в условиях СОУТ. Во времена аттестации рабочих мест СИЗ проверялись с точки зрения обеспеченности (сравнивались выдаваемые СИЗ с типовыми нормами), учета выдачи (проверялось  наличие личных карточек и их ведение), а главное, можно было получить рекомендации по выдаче СИЗ по результатам аттестации рабочих мест, что было очень важно для работников, инженеров по ОТ  и даже бухгалтеров. Сейчас другие правила игры! Вопросы травмоопасности оборудования или рабочего места в целом, вопросы обучения и инструкций по охране труда (кроме нескольких исключений)  возложены исключительно на плечи инженера по охране труда и проверяющих органов, например, Государственной инспекции труда.

В рамках специальной оценки условий труда может быть проведена только процедура оценки эффективности используемых СИЗ. Процедура многостадийная и непростая. Только в рамках проведения данной процедуры и оценивается обеспеченность выдаваемых СИЗ в сравнении с типовыми нормами. И если Вы хотите провести снижение класса условий труда по химическому фактору, то отсутствие подшлемника в личной карточке (положенного по типовым нормам) может привести к завершению данной процедуры толком и не начавшись. Затем проводится оценка соответствия средств индивидуальной защиты требованиям технического регламента по сертификатам соответствия, если опять же нет какого-либо сертификата, то не допускается снижение класса (подкласса) условий труда и так далее на каждой стадии будь то проверка эксплуатационной документации, комплектности СИЗ или даже обучения по применению СИЗ работником. Все должно быть задокументировано за подписью и печатью, не отказывайте эксперту в его желании заполучить копии всех представленных Вами документов – это залог спокойного сна, все-таки дело касается снижение класса (подкласса) условий труда, дело серьезное.

 Хотелось бы акцентировать внимание на таком показателе как комплексная оценка удобства применения СИЗОД фильтрующего типа, проводится она на основе анкетирования работников. Если на рабочем месте маляра работают 5 человек, то каждый из них заполняет анкету и если одному из пяти все-таки неудобно в средстве защиты органов дыхания, то показатель признается отрицательным (оценивается по наихудшему результату) и это может сказаться на итоговой оценки эффективности СИЗ.

 Напомню, что методика по снижению класса (подкласса) условий труда применяется к рабочим местам с итоговым классом условий труда 3.2, 3.3 и 3.4, ее бессмысленно применять к рабочим местам с классом условий труда 3.1 и вообще не применяется к местам с оптимальными и допустимыми условиями труда. Так же нужно сказать, что проведение процедуры по снижению класса (подкласса) условий труда является не обязательной, и, как мне думается, должна проходить после проведения специальной оценки условий труда, ведь только тогда можно узнать итоговый класс условий труда и принять решение о возможности и необходимости его (класса) снижения.

 

 

Источник: http://www.ohranatruda.ru/news/2845/157129/

Дополнительная информация