Судьба пенсионного возраста

Предполагается, что и мужчины, и женщины в России будут работать до 63 лет.

​Впервые в правительственном документе прописаны конкретные ​цифры, которые предлагается рассматривать

В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 и 2017-18 годы, который на прошлой неделе в целом одобрило правительство, вновь всплыл вопрос повышения пенсионного возраста. Речь, правда, идет лишь о «целесообразности дальнейшего рассмотрения» проблемы. Однако впервые в правительственном документе прописаны конкретные цифры, которые, собственно, предлагается рассматривать. А именно — повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин и делать это постепенно, каждый год отодвигая планку выхода на пенсию на шесть месяцев.

Напомним, что в этом же документе предлагается «сэкономить» на индексации пенсий в следующем году, сохранив ее на уровне 5,5%, как планировалось до нынешнего кризиса (хотя очевидно, что инфляция за 2015 год в эти рамки не уложится). Против уже «восстал» социальный блок правительства в лице вице-премьера Ольги Голодец. Она заявила, что решение это не окончательное — социальный блок правительства будет настаивать, чтобы пенсии и дальше, как сейчас, индексировались на величину фактической инфляции за год.

Основные направления бюджетной политики — документ, который ежегодно готовит Минфин и утверждает правительство. Сами по себе «направления» силы закона не имеют, это лишь своего рода «наметки» будущего федерального бюджета. А бюджет, кроме правительства, еще должны будут утвердить Госдума, Совет Федерации и Президент.

 

Источник: Онлайн журнал о здоровом отношении к работе 8 часов

Дополнительная информация