Правительство скоро окончательно определится с индексацией пенсий и пособий

На пресс-конференции, посвящённой итогам работы депутатов в весеннюю сессию, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев затронул тему индексации пенсионных и социальных выплат. Как рассказал Исаев, по этому поводу сейчас ведутся серьёзные обсуждения между различными блоками внутри правительства, а также с представителями парламента.

- Дискуссия протекает под контролем председателя правительства. Думаю, что в самое ближайшее время последуют принятые решения, которые будут исходить и из бюджетных возможностей, и из необходимости выполнения всех социальных обязательств перед гражданами, -  полагает вице-спикер.

Также Исаев рассказал о договорённостях, которых уже удалось достичь в ходе весенней сессии депутатов:

- Несмотря на то что изначально заложили меньший процент индексации пенсий (7,5%), индексация была проведена на 11,4% в соответствии с реальной инфляцией за предшествующий год. В отношении индексации ежемесячных выплат, которые делаются взамен льгот, существовавших до 2005 года, развернулась серьёзная дискуссия. Правительство настаивало на том, чтобы провести индексацию исключительно на заложенный темп инфляции, то есть на 5,5%. Мы настаивали, что граждане должны быть защищены от роста инфляционных процессов. В результате было принято важное компромиссное решение. С 1 апреля осуществлена индексация этих выплат на 5,5%.  Но она считается как бы авансом. И с 1 января 2016 года  будет произведена доиндексация по уровню реальной инфляции, - разъяснил Андрей Исаев.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

Дополнительная информация