Транспортники требуют справедливого подхода к спецоценке условий труда

Комитет Свердловской территориальной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства обратился в региональный Минтранс с просьбой обратить внимание на несправедливые результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах водителей пассажирского транспорта. По мнению представителей профсоюза, работодатели предпринимают попытку изменить классификацию труда водителей, представив его как не имеющий вредных факторов. Под реальной угрозой оказались права работников на досрочную пенсию, доплаты и дополнительные отпуска.

«На сегодняшний день сложилась устойчивая тенденция на установление 2-го класса условий труда водителей общественного транспорта: работодатели лоббируют снижение класса вредности труда работников в целях снижения платежей в Пенсионный фонд России, т.к. водители городского пассажирского транспорта попадают в список на досрочное пенсионное обеспечение», - говорится в обращении.

Представители терркома предлагают чиновникам рассмотреть вопрос о сохранении социальных гарантий работников транспорта г. Екатеринбурга и Свердловской области на заседании коллегии областного Минтранса. Также в профсоюзе считают необходимым инициировать пересмотр методики проведения спецоценки условий труда в части оценки напряженности и тяжести труда водителей общественного транспорта.

- На сегодняшний день Екатеринбург – единственный город-миллионник, где для водителей общественного транспорта устанавливают пониженный класс вредности. Складывается впечатление, что организация, проводящая специальную оценку условий труда, не учитывает всех факторов вредности при проведении проверок. Методика проведения спецоценки для нашей отрасли не даёт прозрачного и понятного порядка, что учитывать как фактор напряжённости, а что нет. Эксперты пользуются этим, снижая вредность. Понятно, что транспортным компаниям сейчас тяжело. Но это не причина лишать работников льготных пенсий. Мы обратились в министерство и надеемся, что наш вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании. Наша задача - сохранить льготные пенсии для водителей, - рассказала корреспонденту «Солидарности» Ольга Соловьёва, председатель Свердловской территориальной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

Дополнительная информация