Росаккредитация и Греческий орган по аккредитации подписали меморандум о взаимопонимании

7 июля 2015 года в Афинах руководитель Росаккредитации Савва Шипов и президент Греческого органа по аккредитации Кристос Синанис Агазир подписали меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации и национальным органом по аккредитации Греции. 

Согласно меморандуму Росаккредитация и Греческий орган по аккредитации смогут обмениваться информационно-аналитическими материалами по вопросам аккредитации и изучения передовых практик работы, а также осуществлять совместные программы обучения персонала и обмена специалистами. Помимо этого, документ предусматривает возможность участия сторон в аккредитации и инспекционных надзорах организаций, проводимых на территории двух государств.

«Сегодня вопрос выстраивания двусторонних отношений в области аккредитации становится очень важным. Так как в условиях глобализации и бурного развития международного товарооборота рынку необходимы инструменты, которые бы способствовали гармонизации требований к продукции в торговле и интеграции в глобальном экономическом пространстве. Подписание меморандума о взаимопонимании с национальным органом по аккредитации Греции – это только первый шаг на пути дальнейшего расширения сотрудничества, в том числе – для взаимного признания результатов аккредитации странами-партнерами и устранения технических барьеров в торговле между ними», - пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов.

В рамках визита в Грецию представители делегации Росаккредитации участвовали в обучающих семинарах по аккредитации лабораторий и органов сертификации и инспекции, ознакомились на практике с процедурой оценки на месте органа сертификации по стандарту ИСО 22000 «Сертификация системы менеджмента пищевой продукции» и лаборатории в части проведения химического анализа на содержание пестицидов в пищевой продукции.

В последнее время Росаккредитация ведет активную работу по налаживанию двустороннего взаимодействия. Греческий орган по аккредитации стал восьмым, с кем заключен меморандум о взаимопонимании. В планах на текущий год – подписание с еще целым рядом стран, в том числе – с Китаем, Сербией и Испанией. Также на июль запланировано подписание данного соглашения с национальным органам по аккредитации Монголии. Кроме того, недавно Росаккредитация подала заявку на членство в Ассоциацию по аккредитации лабораторий стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На Генеральной ассамблее APLAC, прошедшей в июне, был заслушан и одобрен доклад Росаккредитации, сопровождающий эту заявку.

Источник: Росаккредитация

Дополнительная информация