В России может появиться Агентство по выплате зарплат

Агентство по выплате заработных плат может появиться в РФ. С инициативой его создания выступила Костромская областная дума, она же внесла на рассмотрение Госдумой соответствующий законопроект. Документ предусматривает предоставление дополнительных гарантий на получение зарплаты независимо от причин ее невыплаты работодателем.

Предлагается образовать гарантийный фонд для обеспечения выплаты работникам зарплаты в случаях прекращения деятельности работодателя, его неплатежеспособности и в иных предусмотренных законодательством случаях. Фонд планируется формировать за счет средств федерального бюджета, доходов от инвестирования временно свободных средств гарантийного фонда, процентов по остаткам денежных средств, находящимся на специальном счете Агентства и иных источников, предусмотренных либо не запрещенных законодательством РФ, - сообщает информационно-правовой портал «Гарант.ру».

Предполагается, что Агентству после выплаты работнику зарплаты из гарантийного фонда будет переходить в пределах выплаченной суммы право требования, которое работник имел к работодателю. Такое право позволит Агентству взыскать с работодателя задолженность, которая будет возвращена в гарантийный фонд. 

Для фонда предусмотрен ряд гарантий – например, на него не может быть наложено взыскание по обязательствам РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, банков и иных третьих лиц. 

Прокомментировать данную инициативу «Солидарность» попросила секретаря ФНПР Олега Соколова.

 - Проблема невыплат зарплат, особенно при банкротстве предприятий, существует давно. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), безусловно, пытается решить этот вопрос. Профсоюзами было подготовлено несколько инициатив по обеспечению выплат долгов по заработной плате. Первый инструмент – это приоритет выплат долгов по зарплате по отношению к другим задолженностям предприятия. Отчасти это реализовано, но до конца не решает проблемы, особенно если предприятие обанкротилось. В этом случае у него просто нет средств и имущества, чтобы погасить задолженность перед работниками. А второй инструмент – гарантийные фонды - к сожалению, до сих пор не реализован. Это связано с тем, что не удается договориться с Минфином и работодателями, которые опасаются дополнительной финансовой нагрузки в виде отчислений в гарантийный фонд. Если закон о фондах будет принят, это, конечно, даст дополнительные гарантии по выплате зарплат, - рассказал Соколов.

Источник:  Центральная профсоюзная газета Солидарность

Дополнительная информация