Консультация: специальная оценка условий труда работников-совместителей

ВОПРОС: Работник работает по совместительству на 1/3 ставки, что составляет два часа в день, на работе с вредными условиями труда. По этой должности на основании проведенной специальной оценки условий труда предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, норма рабочего времени – 30 часов в неделю. Предоставляется ли совместителю отпуск, если он работает в данных условиях меньше половины нормы рабочего времени?

ОТВЕТ: Если совместитель трудится во вредных условиях труда менее половины рабочего времени (1/3 ставки), что составляет 2 часа в день, то дополнительный отпуск ему не положен.

ОБОСНОВАНИЕ: Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее – Закон №426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ст. 14 Закона №426-ФЗ). В свою очередь, вредные условия труда (3-й класс) разделяются на 4 степени. В зависимости от степени вредности, установленной на основании проведенной специальной оценки условий труда, работникам предоставляются гарантии и компенсации.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в других случаях, предусмотренных законодательством. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (с. 116 ТК РФ).

В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в ч. 1 ст. 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней.

Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4-й степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная рабочая неделя не более 36 часов в неделю (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В настоящее время продолжают действовать документы бывшего СССР. Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением ВС РСФСР от 12.12.1991 г. №2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

В настоящее время действует Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 г. №273/П-20 (далее – Инструкция №273/П-20).

Согласно п. 12 Инструкции №273/П-20 в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

В рассматриваемой ситуации продолжительность рабочего времени совместителя составляет 10 часов в неделю при норме 30 часов в неделю по данной должности. Отсюда следует, что по действующим правилам дополнительный отпуск данному специалисту не положен, поскольку время его ежедневной работы менее половины рабочего дня, установленного по данной должности.

Также действуют нормы ст. 121 ТК РФ, в которой указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Следовательно, чтобы получить дополнительный отпуск, совместитель должен трудиться не менее 3 часов в день, а в нашем случае он работает 2 часа в день, что составляет меньше половины нормы рабочего времени. Отсюда следует, что дополнительный отпуск данному работнику не положен, поскольку время его ежедневной работы менее половины рабочего дня, установленного для данной должности.

Е.Н. Гетьман 
ЗАО «Сплайн-Центр», 
РИЦ Сети КонсультантПлюс

Источник: CПС КонсультантПлюс

Дополнительная информация