Минтруд предлагает увеличить пенсионный возраст для госслужащих

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. В результате для мужчин срок выхода на пенсию отодвигается на 5 лет, а для женщин - на 10 (сейчас по закону возраст выхода на пенсию у мужчин составляет 60 лет, а у женщин – 55).

Изменения коснутся условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии), которую получают работающие на должностях федеральной государственной гражданской службы, а также муниципальные служащие. Изменения затронут и интересы министров, депутатов, сенаторов.

- Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности, - цитирует министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина издание «Российская газета». - Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет, - сказал он.

Для госслужащих, которым положены страховые пенсии по инвалидности, будет сделано исключение - независимо от возраста они смогут получать пенсию за выслугу лет.

Объясняя идею законопроекта, Максим Топилин обозначил позицию Минтруда: пенсия по своей правовой природе - это компенсация утраченного заработка, поэтому ее выплата должна быть связана с тем, продолжает ли человек, достигнув пенсионного возраста, работать и получать зарплату.

- Если заработок не утрачен, выплата страховых пенсий формально теряет свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего, - пояснил он.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

Дополнительная информация