Пенсионный возраст для чиновников повысят с 2016 года

Пенсионный возраст для чиновников повысят с 2016 года

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в первую очередь изменения коснутся системы выплат доплат за выслугу лет.

- Речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре, потому что мы не предлагаем вносить поправки в базовый закон о пенсиях. Будут вноситься изменения для выплат доплат за выслугу лет, прежде всего. Это произойдет с 1 января 2016 года, - цитирует Максима Топилина информационное агентство России «ТАСС».

Ранее министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который коснется работающих пенсионеров, занятых на государственной службе. Документ подразумевает, что работающий чиновник до 65 лет не будет получать страховую пенсию. Таким образом для госслужащих минимальный возраст выхода на пенсию увеличится на 5 лет для мужчин и на 10 - для женщин (по действующему законодательству возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 - для мужчин). Также в документе предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на пенсию за выслугу лет - с 15 до 20 лет, при этом на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии) госслужащие не смогут рассчитывать раньше 65 лет.

Что касается индексации пенсий, то правительство РФ еще не приняло окончательного решения по этому вопросу, сказал Топилин. Правительство рассматривает два пути увеличения пенсий. Первый – по фактической инфляции, второй – по уровню докризисного прогноза.

- У госслужащих довольно сложные условия труда, ненормированный рабочий день, за что они имеют определенные надбавки. Возникает законный вопрос: на основании чего им увеличивают пенсионный возраст? Может, произошли какие-то изменения в лучшую сторону в их работе, появилось четыре оплачиваемых выходных в неделю? Об этом нигде не говорится, - прокомментировал инициативы Минтруда корреспонденту «Солидарности» председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Николай Водянов.

- В соответствии с профсоюзной идеологией, мы не можем поддержать принятия таких решений. Более того, при разработке данного закона представители Минтруда не удосужились обратиться к нам для совместного обсуждения, - добавил он.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность