Источник бумажных сертификатов иссякает

Росаккредитация удалила с подконтрольного ей рынка 10% игроков.

Росаккредитация вчера сообщила, что с рынка оценки соответствия, по крайней мере на два года, с 29 июля устранены 1245 участников, в том числе почти тысяча испытательных лабораторий. Это 10% всех игроков рынка и около трети организаций, которые обязаны были подать заявления на обязательную процедуру — подтверждение компетентности. Принятые меры являются инструментом очистки рынка от недобросовестных игроков, заявляют в Росаккредитации.

Федеральная служба по аккредитации со вчерашнего дня лишила аккредитации 1245 участников рынка оценки соответствия, это зафиксировано в приказе N8994 от 29 июля 2015 года (есть у "Ъ"). Из них значительная часть занималась оценкой пищевой продукции, машин и оборудования, бытовой техники, а также мониторингом качества окружающей среды, уточняют в ведомстве. Речь идет о 943 испытательных лабораториях, 174 организациях, выполняющих работы в сфере обеспечения единства измерений, и 128 органах по сертификации. Это около 10% от общего количества организаций, работающих в этой сфере. Заново пройти аккредитацию и получить доступ на рынок компании смогут через два года, отмечают в ведомстве.

Росаккредитация отвечает за создание единой системы сертификации и контроля во всех отраслях промышленности, существует с 2011 года и подчиняется Минэкономики. Она стала преемником сразу нескольких служб: Федерального агентства по техрегулированию и метрологии (бывший Росстандарт), Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и других. За три года работы удалось закрыть более тысячи недобросовестных испытательных лабораторий и органов по сертификации, сообщают в ведомстве.

Аккредитации лишились компании, вовремя не подавшие заявление на подтверждение компетентности: процедуру, обязательную после 1 июля 2014 года, когда вступил в силу закон об аккредитации (N412-ФЗ от 28 декабря 2013 года). Компании должны представить пакет документов, подтверждающих возможность работать, а также пройти так называемую выездную оценку, уточняют в Росаккредитации. Требования к компетентности указаны в приказе Минэкономики от 30 мая 2014 года N326: органы по сертификации оценивают по 111 критериям, испытательные лаборатории — по 102. Фактически рассмотрение заявления лаборатории — переаттестация на право заниматься заявленной деятельностью, говорят участники рынка. В среднем подтверждение компетентности стоит 200-600 тыс. руб. в зависимости от области аккредитации, говорит заместитель директора по правовым вопросам ассоциации "Союз испытательных лабораторий и органов по сертификации" Андрей Кижаев.

Как отмечает глава Росаккредитации Савва Шипов, процедура подтверждения компетентности направлена на очистку рынка от организаций, которые уклоняются от проверочных мероприятий. Всего, по данным чиновников, подать документы должны были около 5 тыс. аккредитованных компаний до 2 июня 2015 года. После этой даты ведомство имело право приостановить их деятельность и продлить срок на подачу заявлений до 1 июля 2015 года.

Опрошенные участники рынка нередко считают меру неработающей. "Зачастую причина неподачи заявлений о подтверждении компетентности в установленные сроки чисто техническая, никак не связанная с недобросовестностью этих организаций",— считает руководитель НП "Ассоциация по техническому регулированию" Любовь Бондарь. Чиновники просто актуализировали данные реестра аккредитованных лиц, чтобы фактически не работающие на рынке структуры не искажали общей картины, считает господин Кижаев, а недобросовестные организации могут подавать заявки на подтверждение компетенции и успешно проходить процедуру, полагает он.

В пресс-службе Росаккредитации отмечают, что меры, принятые ведомством, закономерно вызывают бурную реакцию удаляемых с рынка недобросовестных структур и чиновникам неоднократно поступали угрозы. Тем не менее в ведомстве не собираются отказываться от поставленной цели — очистки рынка от организаций, позволяющих обходить законы о подтверждении соответствия.

Софья Окунь


Источник: Газета Коммерсантъ

Дополнительная информация