СОУТ в отраслевом разрезе. Выпавшие факторы горняков и металлургов

Специальная оценка условий труда стала большой сложностью для профсоюзов. Из-за снижения числа учитываемых вредных факторов многие работники после СОУТ могут потерять льготы и компенсации. “Солидарность” решила узнать, как проходит спецоценка в различных отраслях и какие проблемы при этом приходится решать профсоюзам. Первым своим опытом поделились специалисты Горно-металлургического профсоюза России.

ПРОБЛЕМА

С января прошлого года вступил в силу ФЗ № 426 от 28.12.2013 “О специальной оценке условий труда” - СОУТ заменила аттестацию рабочих мест (АРМ) по трудовым стандартам.

Законопроект был спорным и вызвал протесты профсоюзов еще при разработке. Многие вопросы удалось снять, но результат все еще не устраивает профсоюзы. Ибо по сравнению с АРМ в основном уменьшилось количество подсчитываемых вредных факторов. Технический инспектор труда ГМПР Иван Дурягин назвал основные “выпавшие” факторы, неучет которых повлиял на снижение класса вредности рабочего места на предприятиях ГМПР.

- Освещенность - отношение светового потока, падающего на малый участок поверхности, к площади этого участка.

- Пульсация. Ранее существовали нормы и стандарты, регламентирующие максимальный коэффициент пульсации искусственного освещения - показатель глубины изменений во времени светового потока, падающего на единицу поверхности. Например, при работе с компьютерами - не более 5%.

- Эмоциональные и психологические нагрузки. С точки зрения работодателя и министерства, “их нельзя объективно измерить”. Тем не менее при АРМ существовала методика их измерения.

- Микроклимат. В СОУТ в понятие “микроклимат” включены только вредные факторы в помещении. Льгот лишились все, кто работает на улице, даже на морозе. Сторона работодателя в РТК настаивала, что за это уже платятся “северные” и якобы происходит “двойной учет”. С точки зрения профсоюзов, “северные” платятся за проживание в суровых условиях.

- Шум. Здесь изменили предельно допустимый уровень. Точнее, оставили его единым для любого вида работ - 80 децибел. Ранее этот показатель снижался для тяжелого труда, к примеру, для класса 3.1 ПДУ шума составлял уже 65 децибел.

Ликвидация факторов привела, в соответствии с методикой проведения СОУТ, к снижению класса вредности и последующему уменьшению льгот и компенсаций работникам. Основной причиной появления такой несовершенной методики в ГМПР считают то, что документ составлялся Минтрудом, а не Ростпотребнадзором, где есть подготовленные медики.

В результате рабочие места вместо класса вредности, скажем, 3.1 получают класс вредности 2. Это означает лишение компенсаций за работу во вредных условиях труда и дополнительных отпусков. Изменение класса вредности считается улучшением условий труда. Однако п. 3. ст. 15 ФЗ-421 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ “О СОУТ” гласит, что условия и размер компенсационных мер не могут быть снижены по сравнению с теми, которые были по состоянию на день вступления в силу данного закона. На практике данный пункт закона не действует.

ПРАКТИКА

Василий Горбунов, председатель профкома ОАО “СинТЗ”:

- Спецоценка на нашем предприятии практически завершена. Почти на 70% рабочих мест снизились подклассы вредности. Это, конечно, должно было сказаться и на оплате труда, и на дополнительных отпусках. Вопрос с оплатой мы уже решили - у тех, кто устраивался работать до вступления в силу закона о СОУТ, оплата труда не снизится. Мы это прописали в соглашении об оплате труда. А вот вопрос с дополнительными отпусками злободневный, мы его решаем прямо сейчас.

Основной фактор, из-за которого снизили подклассы, - шум. Раньше уровень шума на нашем предприятии соответствовал классу 3.3, а сейчас - классу 3.2. Подклассы снизились - значит, дополнительных отпусков не будет.

Вера Тилькун, председатель профкома ОАО “Металлургический завод им. А.К. Серова”:

- У нас на производстве после проведения СОУТ каких-то особых сложностей с ней не возникло. Тем более и реальные улучшения условий труда в некоторых случаях производились. В оплате работники ничего не потеряли. Но вот многие потеряли дополнительный отпуск. К примеру, раньше у работника был класс 3.1, семь дополнительных дней отпуска по законодательству и еще пять - по колдоговору. Теперь у многих класс вредности 2, и они потеряли дополнительный отпуск. К сожалению, отстоять его не удалось: мы пытались договориться с работодателем, но в итоге не получилось...

Основной фактор, из-за которого снизили класс вредности, - температура. По новым ПДУ та температура, при которой у нас работают, стала допустимой. Это вызвало немало возмущения.

Елена Павлова, председатель профкома ОАО “Алтай-кокс”:

- У нас рабочая группа начала работать сразу же. Мы сравнили итоги аттестации 2009 года с итогами СОУТ 2015 года. И смотрели, за счет чего снизился класс вредности. Анализ показал, что только за счет изменения методики подсчета вредных факторов. А никаких улучшений на рабочих местах не произошло.

Самый больной вопрос - микроклимат. У нас есть профессия “люковый коксовых печей”. Раньше у них был класс вредности 3.4 из-за микроклимата, а сегодня - класс 3.2 - 3.3, потому что микроклимат на открытом пространстве не замеряется. Но нам удалось договориться с работодателем о сохранении оплаты труда: потерянные компенсации были включены в часовую оплату. Мы доказали, что без этого потеряется престижность профессий, возникнет большая социальная напряженность. Впрочем, это касается лишь тех, кто уже работает на предприятии. А принимаемых на работу это касаться не будет, и возникнет дискриминация в сфере оплаты труда.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

На уровне Минтруда - доказать, что реальных оснований для снижения класса вредности нет.

Зампред ГМПР Андрей Шведов: “Мы поднимали этот вопрос перед Минтрудом, приводили факты. Министерство поручило Роструду проводить проверки. В частности, выездная комиссия работала на “Карельском окатыше” в Мурманской области. Проверка подтвердила, что класс вредности работников предприятия снизился без всяких мероприятий по улучшению условий труда”.

На уровне РТК - добиваться изменения методики СОУТ.

Профсоюзы уже работают над изменением методики. Так, уже в начале 2015 года методику изменили - добавили биологический фактор (это актуально для медработников).

На уровне предприятия:

- Договариваться на каждом предприятии о сохранении размеров зарплаты работников, имевшихся до проведения СОУТ, стараться закрепить это в колдоговоре.

- Разъяснительная работа. Согласно ФЗ-426 “О СОУТ” работник имеет право присутствовать при замерах сам или направить присутствовать при замерах своего представителя от профсоюза. Работника должны уведомить о СОУТ заранее, посмотреть, какие вредные факторы были отражены в карте АРМ, спросить работника, нет ли иных вредных факторов. И только после того могут проводиться инструментальные замеры этих факторов. Работник должен подписать итоговый документ и выразить, согласен ли он с проведенной оценкой или не согласен.

“А”-СПРАВКА

Требования к оператору СОУТ

С января 2014 года право оценивать условия труда имеют только специализированные организации, внесенные в реестр Минтруда (ст. 19 ФЗ-426). Такая организация должна иметь аккредитацию и не менее 5 экспертов-специалистов в штате: с высшим образованием, минимум трехлетней практикой в сфере оценки условий труда, проводивших СОУТ и АРМ, аттестованных на выполнение работ по СОУТ и имеющих соответствующий сертификат. Хотя бы у одного из этих экспертов должно быть профильное гигиеническое образование. Сама организация должна иметь испытательную лабораторию, область аккредитации которой включает выполнение измерений всех факторов, оцениваемых при СОУТ (ст. 13 ФЗ-426).

Этапы СОУТ:

-издание приказа провести СОУТ;
- создание комиссии и назначение председателя;
- определение перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ;
- определение сроков;
- подписание договора;
- выезд специалистов для проведения соответствующих замеров на установленной заказчиком местности и оценка условий труда;
- обработка результатов, полученных в ходе замеров;
- составление протокола замеров и оформление карт СОУТ;
- составление плана улучшения трудовых мест;
- составление отчета о проведенной работе.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

Дополнительная информация