В Росаккредитации завершилась серия семинаров по стандартам линейки 17000 в рамках проекта с ЕС

В период с апреля по август 2015 года в рамках третьего этапа проекта«Сближение систем аккредитации России и Евросоюза»в Росаккредитации состоялась серия обучающих семинаров с участием международных экспертов по ключевым стандартам линейки 17000.

В частности, около 20 сотрудников центрального аппарата службы прошли обучение в качестве тренеров по четырем международным стандартам:

$·         стандарт ISO/IEC 17020 «Общие критерии работы различных типов контролирующих органов»;

$·         стандарт ISO/IEC 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента»

$·         стандарт ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;

$·         стандарт ISO/IEC 17065 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».

Тренинг-программы, прочитанные экспертами Европейского сотрудничества по аккредитации, включали в себя как непосредственный анализ текста упомянутых документов, так обсуждение сопутствующих технических вопросов.  Кроме того, участниками семинаров были рассмотрены примеры из практики национальных органов по аккредитации стран Европейского союза.

Вторым направлением работы в рамках третьего этапа проекта«Сближение систем аккредитации России и Евросоюза»стало проведение обучающих семинаров по международному стандарту ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» в федеральных округах Российской Федерации на базе территориальных управлений Росаккредитации. Соответствующие мероприятия прошли в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Казани и Красноярске.

Дополнительная информация