ФСС станет давать больше: в скором времени планируется увеличение господдержки на улучшение условий труда

На портале официальной информации появились сведения о том, что готовится законопроект, который бы предусматривал увеличение государственной поддержки работодателей в части улучшения условий и охраны труда на рабочих местах. Сейчас такая поддержка оказывается через Фонд социального страхования, но не всем работодателям, а только тем, кто исправно платит отчисления в Фонд и проявляет заботу об охране труда на местах, что выражается в отсутствии травматизма на рабочих местах или его небольшом количестве. 
Размер помощи в настоящее время достаточно скромен – 20 % от суммы уплаченных страховых взносов за предыдущий календарный год, из этой суммы исключаются выплаты работникам, пострадавшим на производстве в рамках социального страхования. Но и этими, порой мизерными суммами, работодатели готовы воспользоваться.
Уже давно идет речь о том, что сумму помощи нужно повышать, но до каких пределов? Здесь мнения разняться, однако в большинстве своем речь идет о 50%. Тем не менее, с момент начала предоставления средств работодателям в рамках финансирования Фондом предупредительных мероприятий, направленных на снижение уровня травматизма в организациях, сумма в 20 % так и не менялась. 
И наконец-то, лед тронулся. Появилась информация, что готовится законопроект, который предусматривает увеличение финансирования до 30 % от суммы страховых взносов за предшествующий календарный год. Данная инициатива была предложена на совещании под председательством Д. Медведева в начале июля текущего года. 
Кроме увеличения объема направляемых средств, планируется внести изменения и в сами Правила предоставления помощи работодателям. Так инициатива, которая подразумевала включение в перечень предупредительных мер мероприятия по субсидированию процентной ставки по кредиту, направленному на модернизацию основных фондов компании в целях улучшения условий труда, также оказалась поддержанной. То есть в скором времени мы увидим обновленный документ, как в части увеличения суммы финансового обеспечения, так и в части расширения возможности направления данных средств на развитие охраны труда. 
Новость позитивная, только вот текста документа пока нет, предположительно, что появится он в начале сентября. Разработчики нормативного правового акта планируют, что изменения вступят в силу с января 2016 года, таким образом на прохождение всех формальностей осталось не так много времени. 
Кроме того, планируется проиндексировать размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая была назначена до 1 января 2016 года на 7 %, а после, уже с 1 февраля 2016 года, проиндексировать еще на 6,1 %. Таким образом, страховые выплаты будут увеличены более, чем на 13,5 % в течение месяца. Нормативный акт находится в одном шаге от его принятия и, скорее всего, в ближайшем будущем мы сможем его увидеть. 

Источник: Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"

Дополнительная информация