Взяточничество в Госинспекции труда процветает

Обвинительный приговор был вынесен одному из государственных инспекторов труда отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда в Тверской области. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки), об этом сообщает пресс-центр Следственного комитета Тверской области. 
12 август прошлого года должностное лицо, являющееся госинспектором по охране труда, проводил проверку частного предприятия, которое располагается в городе Торжок, вышеупомянутой области. Он сам предложил администрации передать ему 15 тысяч рублей и закрыть глаза на выявленное административное правонарушение, которое планировал предъявить генеральному директору. Сумму обвиняемый получил, однако факт взятки стал известен правоохранительным органам, а доказательства, собранные следственным комитетом, оказались достаточными, чтобы инспектору дали уголовный срок в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 640 тысяч рублей.
А вот еще пример. 17 марта текущего года Следственный комитет по городу Калуга возбудил уголовное дело в отношении еще одного госинспектора труда (по охране труда), его подозревают в получении взятки. Кроме того, подозрение в пособничестве в получении инспектором взятки пало на его отца.
Следствие склоняется к следующей версии произошедшего. Проводя проверку одной из организаций города Калуги, он выявил несколько нарушений законодательства по охране труда, но инспектор предложил сотрудничество коммерческому директору фирмы с тем, что в акте проведенной проверки он укажет не все выявленные нарушения, что снизит сумму штрафа. За свои незаконные действия он потребовал 50 тысяч рублей, которые директор должен был передать инспектору через его отца.
За день до возбуждения уголовного дела должна была состоятся передача денег. Пожилой мужчина получил от представителя организации денежную сумму в размере 50 тысяч рублей, передача денег происходила в припаркованном на одной из улиц города Калуги автомобиле. Правоохранительные органы сработали четко, процедура передачи взятки была запротоколирована, а госинспектора и его пособника задержали. В настоящее время проводится следствие по факту передачи и получения взятки. Вот так, при получении взятки подставляется не только сам взяточник, а даже его близкие родственники. Теперь мужчины будут вместе ждать своего наказания. 
Неужели на охране труда можно поживиться? Закрывая глаза на нарушения, мы после удивляемся росту несчастных случаев и травматизма на рабочих местах, профессиональной заболеваемости, когда как сами готовы пойти на еще одно нарушение закона и откупиться. Однако все тайное становится явным, да и не все руководители готовы на взятку в ущерб собственной свободы.

Источник: Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация