Профсоюзы России против пониженных страховых взносов

15 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии Минтруд предложил сохранить до 2018 года включительно пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Напомним, что он сейчас составляет 30% (22% в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд соцстраха, 5,1% в Фонд медстраха). Выпадающие доходы из бюджетов фондов предполагается компенсировать как обычно – из бюджета РФ.

 Профсоюзы не согласны с таким подходом в принципе.

- Мы сейчас говорим о дефиците Пенсионного фонда, в то же время продлеваем действие льготного размера тарифов страховых взносов. Недоплаченные 4% вместе с отменой обязательной накопительной части покрыли бы все финансовые проблемы Пенсионного фонда! – возмутился председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, продление льготного тарифа приведет к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2018 году в размере 802,15 млрд рублей.

Профсоюзная сторона опасается, что повышенные нагрузки на федеральный бюджет будут провоцировать финансово-экономический блок правительства на выработку мер, ухудшающих пенсионные права трудящихся и пенсионеров. В частности, инфляция даже в официальных источниках теперь указывается как достигшая 21%, а Пенсионный фонд намерен индексировать пенсии даже не на 11%, а только на 5,5%.

– [Были бы полноценные поступления] - тогда не предлагали бы увеличить пенсионный возраст, не индексировать пенсии по инфляции. В Пенсионном фонде нет денег потому, что такие законы принимаются! – уверен лидер ФНПР.

Сторона работодателей наоборот, поддержала законопроект. Председатель РСПП Александр Шохин назвал большим завоеванием то, что президент обещал до 2018 года не повышать налоговую нагрузку и страховые платежи и держит свое слово. Вообще же, установление размера взносов в социальные фонды – это политический вопрос, который находится в ведении президента страны. Собственно, Минтруд и вышел с данным законопроектом потому, что таково было поручение Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.  

- Когда принималось такое решение – была другая экономическая обстановка. Давайте отказываться от некоторых решений, которые были приняты в тучные годы, - предложил Шмаков.

Подробнее о заседании РТК читайте в следующем номере «Солидарности».

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация