СОУТ в отраслевом разрезе. Первые результаты спецоценки условий труда у шахтеров

Из-за снижения числа учитываемых вредных факторов многие работники после СОУТ могут потерять льготы и компенсации. “Солидарность” решила узнать, как проходит спецоценка в различных отраслях и какие проблемы при этом вынуждены решать профсоюзы. На этот раз своим опытом поделились представители Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф).

ПРОБЛЕМА

- Мы были впереди всех, когда принимался закон о СОУТ, а закончим проведение специальной оценки, по всей видимости, одними из последних, - считает Рубен Бадалов, заместитель председателя Росуглепрофа. - Все идет долго, тяжело и очень сложно для профсоюза. Еще ни одно предприятие полностью не закончило СОУТ, но зато вскрылось много проблем.

По словам профлидера, больше всего на льготы и компенсации в его отрасли повлияло изменение методики измерения следующих факторов: освещенность, микроклимат, пыль, запыленность воздуха, уровень метана.

- Сама методика СОУТ находится просто за гранью понимания в некоторых вещах. Докажу на примере. Разговаривал с американским коллегой. Если вы помните, то сейчас у нас допустимым уровнем шума стали 80 децибел. И вот я спрашиваю у коллеги: “А что вы будете делать, если уровень шума будет 90 децибел?” Он смотрит на меня непонимающими глазами и говорит: “Ничего. Примем меры, чтобы такого уровня шума не было. Шум должен быть на уровне 60 децибел, если он выше - значит, что-то в оборудовании сломалось”. А когда я им сказал, что у нас за это просто доплатят 4% к заработку, на меня смотрели с изумлением: “Они идиоты? Они предлагают вам продавать свое здоровье?”

Как сообщил Бадалов, существующая методика спецоценки никак не соответствует специфике работы в шахте и действительным опасностям:

- Вот то же освещение. Надо реально отразить сложности работы в шахте. То есть проверить освещение и в метре впереди, и в метре сбоку. Померить отраженную блескость. Учесть, что освещение очень ограниченное и шахтер может из-за этого удариться о предметы, которые он не видел. Это будет очень сложный технологически процесс, если в измерениях отразить реальные опасности работы.

Такие сложности, говорит Рубен Бадалов, возникают при измерении любого фактора. Немаловажна и сама технология проведения измерений. Если содержание метана измерять под потолком, то показатель будет зашкаливать, если у пола - то будет нулевым. А ведь повышенное содержание метана может представлять смертельную опасность, и объективные показатели очень важны. Соответственно, должны быть особые требования к уровню профессионализма экспертов.

- Скорее всего, нам удастся смягчить последствия проведения СОУТ и добиться сохранения льгот и компенсаций работникам в коллективном договоре. Однако это не гарантия, - считает зампред профсоюза. - Нельзя оставлять такие вещи на откуп работодателю, эксперту или даже члену профсоюза. Каждый из них может оказаться непорядочным или глупым человеком. А у работников должна быть гарантия, должна быть объективность измерений. Поэтому мы добиваемся принятия отраслевых методик измерения. И почти убедили в необходимости принятия таких документов Министерство труда.

ПРАКТИКА

Анатолий Горин, главный технический инспектор Ростовской территориальной организации профсоюза:

- У нас специальную оценку условий труда только начали проводить, так как в основном на предприятиях еще действует аттестация рабочих мест. Проводят СОУТ сейчас на шахте “Садкинская”. Пока не поступало никаких жалоб, и с проблемами мы еще не сталкивались.

Дмитрий Полунин, заместитель председателя территориальной профорганизации ОАО “Якутуголь”:

- У нас впервые решили провести специальную оценку условий труда еще в прошлом году. При этом за четыре дня ее провели полностью, потратив на замеры на одном рабочем месте по две-три минуты. Результаты оценки нам предъявили лишь в этом году. Мы их опротестовали. В результате в этом году проводили другую оценку. И уже затратили по 30 - 40 минут на рабочее место. Результаты мы увидим лишь в конце года, и трудно сказать, какими они будут. Хотя, конечно, есть предположение, что на многих местах будут снижен подкласс вредности. Но пока никто из работников не потерял льготы и компенсации.

На мой взгляд, именно ради снижения подклассов вредности и снижения отчислений работодателя в Фонд социального страхования была разработана методика СОУТ. Ведь эта методика никак не отражает реальных опасностей рабочего места. Как проводилась аттестация рабочих мест? Замеры проводились в разное время суток, в разное время года, показатели сравнивали. Возникала более-менее объективная картина. А СОУТ? Ее цель - просто сократить количество рабочих мест с подклассами 3.2 и 3.3. Это выгодно работодателю. Но это лишает трудящихся доплат, компенсаций, льгот и досрочного выхода на пенсию. Мы уже написали все, что думаем о методике СОУТ, в Министерство труда и ЦК нашего профсоюза.

Анатолий Куревский, председатель Воркутинской территориальной организации профсоюза:

- У нас специальная оценка условий труда уже почти завершена. Сначала ее проводили специалисты Клинского института [охраны и условий труда]. И с их оценкой мы не согласились. У нас половина шахтеров, как оказалось, трудятся на рабочих местах, где нет вредных факторов. Заставили работодателя делать новые замеры. И если сначала у нас половина людей находилась под угрозой лишения льгот и компенсаций, то после повторной оценки таких рабочих мест остались единицы. И то в основном за счет того, что некоторые факторы вредности просто отсутствуют в методике СОУТ: освещенность, микроклимат.

“А”-СПРАВКА

На смену АРМ

С января прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 426 от 28.12.2013 “О специальной оценке условий труда” - СОУТ заменила аттестацию рабочих мест (АРМ) по трудовым стандартам. Законопроект был спорным и вызвал протесты профсоюзов еще при разработке. Многие вопросы удалось снять, но результат все еще не устраивает профсоюзы, ибо по сравнению с АРМ уменьшилось количество подсчитываемых вредных факторов. Это чревато снижением подклассов вредности рабочего места и, соответственно, лишением работников льгот и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

При этом пункт 3 статьи 15 ФЗ-421 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ “О СОУТ” гласит, что условия и размер компенсационных мер не могут быть снижены по сравнению с теми, которые были на день вступления в силу данного закона. Естественно, что реализация этой нормы нового закона во многом зависит от активности профсоюзных работников на каждом конкретном предприятии.

Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация