МРОТ в Москве будет индексироваться четыре раза в год

Размер минимальной оплаты труда (МРОТ), начиная с 2016 года, будет индексироваться раз в квартал. Такое решение было принято 17 ноября на заседании Московской трехсторонней комиссии (МТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание прошло в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов (МФП), участие в нем приняли председатель МФП Михаил Антонцев, заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

Михаил Антонцев предложил не принимать на 2016-2018 годы отдельное соглашение об уровне минимальной зарплаты по столице, а включить этот показатель в текст трехстороннего соглашения – он будет ежеквартально меняться согласно постановлениям правительства Москвы, которое разработает механизм поквартальной индексации (вместо прежнего ежегодного соглашения о минимальном размере зарплаты).

- Нужно изменить отношение к вопросу о минимальной оплате труда. За этот год мы четыре раза пересматривали данный показатель, так как он не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения, - отметил профлидер.

В настоящий момент МРОТ в Москве составляет 17,3 тыс. рублей.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация