Волгоградские профсоюзы требуют разграничить полномочия Минтруда и Роспотребнадзора

Волгоградский областной Совет профсоюзов внес в правительство РФ предложение - решить вопрос о разграничении полномочий между Минтрудом и Роспотребнадзором. По мнению профсоюзов, это будет способствовать совершенствованию законодательства, регулирующего специальную оценку условий труда.

Профсоюзы настаивают на том, чтобы к сфере регулирования Минтруда были отнесены такие факторы риска, как техника, организация безопасного труда, профподготовка персонала, проведение профилактических работ по охране труда и травмобезопасность. А Роспотребнадзор должен устанавливать нормы и требования к факторам производственной среды, а также закономерности возникновения профессиональных заболеваний работников и способов их предупреждения.

Инициатива по разграничению полномочий между ведомствами обусловлена рядом факторов. Минтруд принимает решения в несвойственных ему областях. Например, установливает нормативы уровней вредных факторов, причем эти нормативы игнорируют требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, разработанных Роспотребнадзором, сообщается в пресс-релизе волгоградских профсоюзов.

Так, на предприятиях нефтегазового сектора, металлургических и химических предприятиях, железнодорожном транспорте Волгоградской области не предусмотрены измерения и исследования по таким показателям, как микроклимат на открытой территории, освещенность рабочего места, электромагнитные поля от компьютеров, травмоопасность на рабочих местах, психологические и эмоциональные нагрузки.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация