Специальная оценка условий труда творческих работников

Как мы знаем, аттестация рабочих мест по условиям труда с 2014 г. заменена специальной оценкой условий труда. Порядок проведения такой оценки определен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а Методика – Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (далее – Методика). Однако Законом № 426-ФЗ предусмотрено, что для отдельных рабочих мест спецоценка проводится в соответствии с особенностями, устанавливаемыми Минтрудом. Сегодня расскажем, какие особенности проведения спецоценки установлены для работников творческих профессий.

Вместо предисловия

На основании ст. 3 Закона № 426-ФЗ под специальной оценкой условий труда понимается единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам спецоценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

 Законом № 426-ФЗ четко определено, что спецоценка не проводится в отношении условий труда:

 надомников и дистанционных работников;

работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Однако п. 7 ст. 9 Закона № 426-ФЗ установлено, что в отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению спецоценки создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника, членов комиссии, иных лиц, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, установленных Минтрудом, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых спецоценка проводится с учетом особенностей (в том числе при необходимости оценки травмоопасности рабочих мест), утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290. Среди них рабочие места:

 отдельных категорий медработников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медпомощь в экстренной или неотложной формах вне медицинской организации, в том числе в ходе медицинской эвакуации;

медработников, расположенные в помещениях, к которым предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные);

работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта, и пр.

Рабочие места сотрудников творческих профессий также находятся в данном Перечне, поэтому Приказом Минтруда России от 14.11.2014 № 882н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, перечень профессий и должностей которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 252» утверждены Особенности проведения спецоценки и для них. Отметим, что нюансы, установленные Приказом, распространяются лишь на те профессии и должности творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом, что включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252 (далее – Перечень № 252).

Порядок проведения спецоценки для творческих работников

Итак, как и в любом другом случае, для спецоценки рабочих мест сотрудников, чья профессия (должность) есть в Перечне № 252, работодателю необходимо привлечь организацию, проводящую спецоценку. Напомним, что требования к таким специализированным организациям установлены ст. 19 Закона № 426-ФЗ:

 в уставных документах в качестве основного вида деятельности или одного из видов деятельности должно быть указано проведение специальной оценки условий труда;

в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из трех специальностей – «врач по общей гигиене», «врач по гигиене труда», «врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям»;

в качестве структурного подразделения в такой организации обязательно должна иметься аккредитованная испытательная лаборатория (центр).

Подготовка к спецоценке

Для организации и проведения спецоценки условий труда работодатель образует комиссию, число членов которой должно быть нечетным, а также утверждает график проведения оценки. По общему правилу, установленному ч. 2 ст. 9 Закона № 426-ФЗ, в состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя.

Однако в силу п. 3 Приказа № 882н работодатель дополнительно в состав комиссии может включить представителей творческого союза, объединяющего лиц, занятых на рабочих местах, в отношении условий труда на которых проводится спецоценка. Комиссия до начала выполнения работ по специальной оценке условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых она будет проводиться, с указанием аналогичных рабочих мест. Затем эксперт организации, проводящей спецоценку, осуществляет идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Согласно Методике идентификация включает в себя следующие этапы:

 выявление и описание имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных или опасных факторов;

сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса с аналогичными факторами, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (Приложение 2);

принятие решения о проведении исследований (испытаний) и измерений вредных или опасных факторов;

оформление результатов идентификации.

Выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса источников вредных или опасных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем:

 технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте;

технологической документации, характеристик технологического процесса;

должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника;

характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок);

деклараций о соответствии и сертификатов соответствия производственного оборудования, машин, механизмов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, веществ, материалов, сырья установленным требованиям;

результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Выявление источников вредных и (или) опасных факторов может также проводиться при обследовании рабочего места путем осмотра и ознакомления с работами, фактически выполняемыми сотрудником в режиме штатной работы, а также путем опроса сотрудника и (или) его непосредственных руководителей.

 Результаты идентификации утверждаются комиссией

Особенностью данного этапа спецоценки творческих работников является то, что как сама идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, так и исследования (испытания) и их измерения на рабочих местах сотрудников, чья деятельность связана с публичным исполнением произведений или исполнение произведений которыми фиксируется на носителях информации или транслируется по телевидению, кабельным каналам и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, осуществляется в ходе репетиций, а также в период создания аудиовизуальных произведений на съемочных площадках и студиях звукозаписи (п. 4 Приказа № 882н).

 Деятельность экспертов и иных работников организации, проводящей спецоценку, по идентификации потенциально вредных или опасных производственных факторов, исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется под контролем представителя работодателя (п. 2 Приказа № 882н).

Исследование и измерение вредных и опасных факторов

Все вредные и (или) опасные факторы, которые идентифицированы на рабочем месте, подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям в порядке, установленном гл. III Методики. В частности, исследованию (испытанию) и измерению подлежат: 

факторы производственной среды:

– физические (шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности);

– химические (вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников и пр.);

– биологические (микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний и пр.);

факторы трудового процесса:

– тяжесть – показатели физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника;

– напряженность – показатели сенсорной нагрузки на центральную нервную систему и органы чувств работника.

  

Классификация условий труда

Условия труда по степени вредности и (или) опасности делятся на четыре класса: оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й), вредные (3-й) и опасные (4-й) условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на подклассы – с 1-й по 4-ю степень (ст. 14 Закона № 426-ФЗ). Подробно отнесение условий труда к классу (подклассу) регламентировано Методикой. Однако согласно п. 5 Приказа № 882н при отнесении к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах творческих работников из Перечня № 252 дополнительно оценивается травмоопасность.

Травмоопасность рабочих мест оценивается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.

 Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются:

сценические комплексы театров, концертных залов, клубов, арены цирков, репетиционные залы, съемочные павильоны и площадки, телевизионные студии, студии звукозаписи и другие специализированные объекты, на которых непосредственно осуществляется деятельность работников;

нестационарное оснащение, в том числе специальное оборудование, декорации, реквизит, используемые для осуществления профессиональной деятельности работников.

В части травмоопасности рабочих мест оценивается соответствие специализированных объектов и нестационарного оснащения требованиям охраны труда, невыполнение которых может привести к травмированию работников, в частности требованиям по защите от механических воздействий и электрического тока (п. 8 Приказа № 882н). Согласно п. 9 Приказа № 882н при оценке травмоопасности рабочих мест проводится проверка специализированных объектов и нестационарного оснащения на соответствие в том числе отраслевым требованиям охраны труда, а также на наличие на рабочем месте:

 комплекта эксплуатационной документации;

средств защиты работников от воздействия движущихся частей оборудования, а также разлетающихся предметов;

сигнальной окраски и знаков безопасности;

сигнализаторов нарушений нормального функционирования оборудования, включая устройства, позволяющие исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, а также повреждении цепи управления энергоснабжением (самопроизвольного пуска при восстановлении энергоснабжения, невыполнения уже выданной команды на остановку);

защиты электрооборудования, электропроводки от различного рода воздействий.

Как и при оценке иных факторов трудового процесса и производственной среды, результаты оценки травмоопасности рабочих мест оформляются в виде протокола, который подписывается экспертом организации, проводящей спецоценку условий труда, членами комиссии по ее проведению и утверждается председателем комиссии.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) с учетом комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов осуществляется на основании анализа отнесения данных факторов к тому или иному классу (подклассу) вредности (опасности), выполняемого экспертом. Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.

 По результатам оценки травмоопасности рабочих мест условия труда делятся на два класса: допустимый (на рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда и условия труда не создают травмоопасных факторов) и опасный (на рабочем месте выявлено одно или более нарушений требований охраны труда и (или) условия труда создают травмоопасные факторы).

Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах, по результатам оценки которых установлен опасный класс травмоопасности, повышается на одну степень.

  

Результаты специальной оценки

Здесь Приказом № 882н никаких особенностей не определено, поэтому результаты специальной оценки условий труда оформляются в виде отчета (Приложение № 3 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 № 33н), который составляется организацией, проводящей спецоценку, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагается к этому отчету.

 Сведения, которые должны содержаться в таком отчете, подробно регламентированы ст. 15 Закона № 426-ФЗ.

 Помните, что работодатель обязан ознакомить работников с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха. Согласно п. 3 ст. 18 Закона № 426-ФЗ организация, осуществляющая спецоценку, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении передает в информационную систему учета в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, результаты спецоценки (сведения, подлежащие передаче, перечислены в ч. 2 ст. 18 Закона № 426-ФЗ).

Подведем итог

В завершение хотелось бы напомнить, что особые нормы проведения спецоценки, утвержденные Приказом № 882н, распространяются только на спецоценку рабочих мест работников, названных в Перечне № 252. Каковы же основные особенности спецоценки рабочих мест творческих работников? Во-первых, в состав комиссии по предложению творческого союза, объединяющего работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, могут включаться представители такого творческого союза. Во-вторых, при определении итогового класса (подкласса) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность: Приказом № 882н установлено два класса травмоопасности.

В.П. Кузнецова

Источник: «Отдел кадров коммерческой организации», № 2, 2015.

Источник: Труд-Эксперт. Управление

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация