ДВОЙНАЯ ОПЛАТА ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям, что Трудовой кодекс РФ регламентирует работу в выходные и праздничные дни в статьях 112, 113, 153. 

     Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни (например, сменный график работы), то часы, отработанные в праздничные дни, оплачиваются не менее чем в двойном размере. 

      Согласно части 1 статьи 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Вызвать сотрудника на работу в такой день можно только с его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса. 

      В праздничные дни допускается выполнение работы, которую невозможно приостановить по производственно-техническим условиям (непрерывно действующее производство), а также работы, связанной с необходимостью обслуживания населения.

      Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день оформляется приказом работодателя по личному составу. В приказе необходимо указать цель и дату такого привлечения, каким образом будет компенсироваться подобная работа. 

      По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 

      Трудовой кодекс не определяет, в какой именно день должно быть предоставлено соответствующее время отдыха. Однако из формулировки «по желанию работника», следует сделать вывод, что выбор такого дня зависит от волеизъявления работника. После этого необходимо издать приказ о предоставлении такого дня отдыха за подписью руководителя.

       Нельзя вызывать на работу в дни отдыха ни при каких обстоятельствах: 

беременных женщин (абз. 1 ст. 259 ТК РФ); 

работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). 

     Отказаться от работы в праздничные дни имеют право (ч. 7 ст. 113, ч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ): 

• работники-инвалиды; 

• матери, имеющие детей в возрасте до трех лет; 

• матери и отцы, в одиночку воспитывающие детей в возрасте до пяти лет; 

• работники, имеющие детей-инвалидов; 

• работники, ухаживающие за больными членами семьи. 

        Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим должностной оклад. 

      Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

 • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; 

• работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

 • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки. 

      Статья 112. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 

7 января - Рождество Христово; 

23 февраля - День защитника Отечества;

 8 марта - Международный женский день; 

1 мая - Праздник Весны и Труда; 

9 мая - День Победы; 

12 июня - День России; 

4 ноября - День народного единства. 

       Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников, работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театральных и концертных организаций и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Источник: ГИТ в Псковской области

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация