На рынке труда все спокойно: Минтруд дает позитивный прогноз

Начал министр с того, что охарактеризовал ситуацию на рынке труда как относительно спокойную, безработица не такая уж и высокая, волноваться не о чем. В настоящее время центрами занятости не зафиксированы всплески численности работников, которые находятся в простое по инициативе работодателя, а также тех, кто работает неполное рабочее время или находится в отпуске по соглашению сторон. Кроме того, по данным министерства постоянно около двух миллионов человек итак практически постоянно находятся в режиме неполной занятости в течение продолжительного времени. На сегодня эта цифра не столь велика и лишь немного превышает 200 тысяч человек. 
Тем не менее, соломку подстелить пытаются. На днях в Правительство будет внесен проект постановления о продолжении реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, Минтруд предлагает предусмотреть на это почти 10 миллиардов рублей. Сколько останется от этой цифры после рассмотрения проекта в Правительстве пока не понятно. Также планируется оказывать поддержку работникам, которые могут остаться без рабочего места, для этих целей будут привлечены и губернаторы, и органы власти регионов. 
А вот с заработной платой дела обстоят не так позитивно, министерство беспокоится о сильном снижении уровня реальной заработной платы, за прошлый год она упала почти на 10 %, что намного больше, чем в прошлые кризисные периоды, даже в конце 2000 годов такого снижения заработной платы не наблюдалось. Это и не удивительно, в настоящее время среднестатистический потребитель может позволить себе гораздо меньше, даже с учетом того, что размер его номинальной заработной платы не изменился, возможно 10 % даже не отражает всей картины происходящего. 
Для упрощения взаимодействия между работником и работодателем планируется рассмотреть вопрос о введении электронных трудовых книжек, речь об их отмене пока не ведется, наоборот поправки в трудовом законодательстве лишь упростят процедуру ведения и хранения привычного документа о трудоустройстве. 
Не остался без внимания и вопрос о трудоустройстве инвалидов. Минтруд уже заложил в новый план действий в экономике меры по поддержке занятости инвалидов, однако, как подчеркнул Максим Топилин, все остается за работодателями, компании сами должны позаботиться о создании благоприятных условий для работы людей с ограниченными возможностями, это относится и к оснащению специализированных рабочих мест, и к созданию безбарьерной среды. 
Среди приоритетных задач министерства на данный момент стоит работа над законопроектом о независимой оценке квалификации, которая будет необязательной, но желательной нормой для работодателей и работников, обсудить законопроект планируется в Госдуме. В настоящее время продолжается работа по аккредитации частных агентств занятости в связи с введением закона о заемном труде. Сейчас Роструд аккредитовал почти 150 частных агентств, которые будут вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников иным организациям.

Ольга Иванова

Источник: Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация