«Электронный инспектор» позволит не бояться проверки

Интернет идет на помощь работодателю, точнее он давно уже стал одним из главных помощников работодателя в вопросах обеспечения охраны труда на рабочих местах, и наш Интернет-портал тому подтверждение. Однако к электронному помощнику стремится не только работодатель, но и надзорные ведомства, в частности Госинспекция труда, которая уже давно и планомерно вклинивается в виртуальное пространство. 
Сервис сайта Онлайнинспекция.РФ известен уже многим, но возможно не каждый знает, что на нем можно пройти практически полноценную проверку госинпектора. Пилотный проект запущен с 2014 года, в настоящее время функционируют 70 тематических проверочных листа, правда сейчас они не охватывают вопросы обеспечения охраны труда, с этим сложнее. Но Роструд обещает, что в 2016 году такие опросники появятся в объеме не менее 50 листов. 
Тем не менее, «Электронный инспектор» позволяет справится с другими вопросами трудового законодательства, взглянуть на оформление и содержание документов своего предприятия глазами инспектора, что, в свою очередь, позволит оценить соответствие того, что есть и того, что должно быть. 
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поделился новостью о том, что именно на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи будет представлена обновленная версия «Электронного инспектора». Ждать осталось недолго. Данная работа, по мнению министерства, направлена на совершенствование контрольно-надзорной деятельности, что несомненно приведет к сокращению проверок работодателей, чего последние страстно желают. 
Основной целью такого нововведения является научить работодателей соблюдать законодательство о труде и об охране труда не боясь проверки, не встречаясь с госинспектором напрямую. Для этого и предназначены разрабатываемые электронные сервисы. 
В совсем недалеком будущем, а возможно даже и в этом году заработает сервис, полностью заменяющий Госинспектора, который позволит пройти проверку в электронном виде. В случае, если он-лайн проверка будет пройдена, то о посещении предприятия инспектором можно будет забыть, взамен будет выдаваться документ, напоминающий сертификат доверия. 
Но внеплановые проверки все же придется пройти по всей строгости, а именно они составляют львиную долю всех проверок Госинспекции труда. Несчастный случай или обращение граждан, работодатель вынужден будет открыть реальные двери перед надзирающим органом. 
Как бы ни звучало все красиво, но вот подтверждающие слова факты. С момента запуска сайта Онлайниснпекция.РФ удалось провести около 70 тысяч проверок, в 80 % из них были выявлены нарушения, но так как проверки были выполнены «Электронным инспектором», то предприятиям удалось вовремя обеспечить соответствие требований трудового законодательства и сэкономить порядка 2 миллиардов рублей в качестве издержек, которые могли бы возникнуть при встрече с офф-лайн инспектором и выпиской многотысячных штрафов.

Ольга Иванова

Источник: Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация