Несколько существенных разъяснений по спорным вопросам

Первый ответ поступил на вопрос о внесении изменений в трудовой договор по результатам проведения специальной оценки условий труда. Вопрос заключался в следующем – что нужно прописать в трудовом договоре с сотрудником, на рабочем месте которого ещё не проводилась специальная оценка. Согласно статьи 57 Трудового кодекса, данная информация обязана быть в трудовом договоре. Но Минтруд разъясняет – до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним). После завершения СОУТ необходимо ликвидировать данное упущение и добавить в трудовой договор необходимую информацию. Однако, в силу статьи 74 ТК РФ, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Скачать Письмо Минтруда о проведении СОУТ.


Следующий ответ Минтруда касается порядка проведения испытания приставных лестниц. Вопрос связан с вступлением в силу 19.10.2016 приказа Минтруда России от 23.06.2016 N 310н «Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования». Минтруд разъясняет, что пункт 5 вводимых Правил предусматривает обязанность работодателя обеспечивать содержание технологического оборудования, инструмента и приспособлений в исправном состоянии. Пункт 95 тех же Правил по охране труда при работе на высоте утверждает, что регулярная проверка исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте (к которым и относится приставная лестница), также полностью лежит на работодатели, в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации.
Скачать Письмо Минтруда о проведении испытаний приставных лестниц.


И в заключении Минтруд пояснил, кто имеет право проводить вводные инструктажи по охране труда. По мнению Департамента условий и охраны труда, вводные инструктажи должен проводить либо специалист по охране труда, либо человек, назначенный на проведение данного мероприятия приказом. Дополнительно сообщается, что возложить такую обязанность можно только на человека, прошедшего в аккредитованной организации обучение и проверку знаний требований охраны труда (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».)
Скачать письмо Минтруда о проведении вводного инструктажа.

Источник: Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация