За покушение на жизнь врача предлагается карать пожизненным заключением

Московские депутаты подготовили законопроект о защите медицинских работников от нападений во время исполнения ими служебных обязанностей. Авторы закона предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые ужесточают наказание за нападение на врачей. Санкции за посягательство на здоровье медиков при исполнении смогут доходить до десяти лет тюремного срока, а покушение на жизнь врача будет грозить преступнику пожизненным заключением.

По статистике Минздрава, с 2010 по 2016 годы на медработников было совершено около 1200 нападений при исполнении ими служебных обязанностей. Представители здравоохранения Москвы говорят, что только в столице ежегодно фиксируется около 200 таких случаев. Но и эти цифры в полной мере не отражают действительность, по мнению экспертов, собравшихся сегодня на заседание круглого стола в Мосгордуме для обсуждения законопроекта. Представители городского депутатского корпуса, медицинского сообщества, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, Общественной палаты Москвы, профсоюзов – все высказались за то, что необходимо оградить медиков от опасности при выполнении ими профессионального долга.

При этом, подчеркнули участники круглого стола, более жесткое наказание за применение насилия - не самоцель. Суть меры - в профилактике. Инициаторами законопроекта выступили профсоюзы:

 - Мы вышли с инициативой в Государственную думу, обратились к председателю партии «Единая Россия», в Министерство здравоохранения с открытым обращением президиума профсоюза о том, что надо что-то делать, потому что нападения на медицинских работников стали практически постоянными, - рассказал председатель  профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. - И слава богу, что наша законодательная власть обратила на это внимание. Мы надеемся, что Госдума примет законопроект, и будет отдельная статья в Уголовном кодексе о защите медицинских работников от нападений. Очень печально, что в нашем обществе стоят эти достаточно острые темы: врач, человек в белом халате всегда был святым человеком, и, тем не менее, на этих людей совершаются нападения… Конечно, нужны реальные шаги, чтобы их защитить.

Проект федерального закона будет рассмотрен столичным парламентом в ближайшее время. Затем документ направят в Государственную думу.

Источник: Центральная профсоюзная газета Солидарность

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация