Электронные больничные листы начнут выдаваться медицинскими учреждениями с 1 июля 2017 года

Ко второму чтению в Государственной думе подготовлен законопроект № 27110-7, инициированный Правительством. Законопроектом разрешается использование листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

При этом к зачету работодателями и ФСС будут приниматься больничные листы как на бумажном носителе, так и имеющие форму электронного документа. Электронные больничные будут формироваться в автоматизированной информационной системе и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью медработника. По своей юридической значимости они будут полностью равноценны листкам нетрудоспособности, оформленным на стандартных бланках. В связи с этим будут внесены изменения в ст.13 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в ст. 59 и 78 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

После того, как проект документа прошел первое чтение, в него было внесено дополнительное требование, в соответствии с которым усиленную квалифицированную электронную подпись на листке временной нетрудоспособности нужно будет ставить дважды — и со стороны лечащего врача, и со стороны медицинского учреждения.

Получать электронные больничные смогут только те граждане, которые на это выразят свое согласие. В документ внесена поправка, уточняющая, что такое согласие должно быть оформлено письменно. Кроме того, при выдаче таких больничных необходимо учитывать, чтобы и предприятие-работодатель, и медучреждение, выдающее больничный, были участниками специальной системы информационного взаимодействия.

Изначально действие закона должно было начаться с 1 января 2017 года, но теперь планируется, что в силу он вступит с 1 июля.

Источник: Кадровое дело

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"