В кабинете министров не поддержали идею о 80-кратном увеличении штрафов для незарегистрированных частных предпринимателей

Российское правительство отклонило законопроект о 80-кратном увеличении штрафов для самозанятых гражданк, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает порталLife.Ru.

Как заявили в кабинете министров, эта инициатива противоречит посланию президента России Владимира Путина Федеральному собранию, озвученному в декабре прошлого года. Как заявил тогда глава государства, у самозанятых граждан должна быть возможность спокойно работать, и нельзя цепляться к ним по «надуманным поводам».

В правительстве отметили, что увеличение штрафов является неэффективной мерой - для частников необходимо создавать упрощённые схемы, чтобы они сами «вышли из тени».

С предложением в 80 раз увеличить штрафы для самозанятых граждан, которые не регистрируются официально в качестве индивидуальных предпринимателей, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Соответствующий законопроект региональные депутаты внесли в Государственную думу в ноябре 2016 года. Документ предполагает внесение поправок в статьи 3.5 и 14.1 Административного кодекса, в котором говорится о предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии. Авторы инициативы предлагали штрафовать нелегалов на суммы от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

Сейчас по закону минимальный штраф для самозанятых работников составляет от 500 до двух тысяч рублей. Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. По подсчетам экспертов, в России насчитывается более 20 миллионов самозанятых граждан.

Источник: www.trud.ru

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация