Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290

Проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 "Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей"

Предлагается установить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест работников организаций по производству боеприпасов и спецхимии, связанных с обращением взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, инициирующих взрывчатых веществ и изделий на их основе

С введением специальной оценки условий труда фактор высокой смертности и травмоопасности в организациях промышленности боеприпасов и спецхимии в результате инцидентов и взрывов при обращении с взрывчатыми веществами в отличие от ранее действовавшей аттестации рабочих мест по условиям труда может быть учтен при проведении специальной оценки условий труда в указанных организациях только в случае признания условий труда опасными. 

Однако на практике большинство работодателей указанных производств не соглашаются признавать условия труда опасными ввиду нерегулярности взрывов и инцидентов, несмотря на тяжесть их последствий, вследствие чего работники лишаются гарантий (компенсаций), предоставляемых им за работу с опасными веществами. 

С учетом необходимости сохранения достигнутого уровня социальной защиты работников промышленности боеприпасов и спецхимии, а также наличия возможности учета фактора травмоопасности только для рабочих мест, в отношении которых устанавливаются особенности проведения специальной оценки условий труда, предлагается внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290 "Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей" с целью установления особенностей проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест работников организаций промышленности боеприпасов и спецхимии, связанных с обращением взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, инициирующих взрывчатых веществ и изделий на их основе.

В ходе мониторинга правоприменения  законодательства о специальной оценке условий труда была выявлена невозможность полноценного учета в рамках специальной оценки условий труда фактора высокой смертности и травмоопасности в организациях промышленности боеприпасов и спецхимии в результате инцидентов и взрывов при обращении с взрывчатыми веществами, что приводит к отмене по результатам проведения специальной оценки условий труда ранее предоставляемых гарантий (компенсаций) и снижению уровня социальной защиты работников указанных производств.

Документ разрабатывается с учетом поступившие в ходе осуществляемого Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом мониторинга проведения специальной оценки условий труда совместные предложения Минпромторга России, ОООР "Союз машиностроителей России" и ЦК профсоюза "Оборонпроф" обоснованные предложения о необходимости установления особенностей проведения специальной оценки условий труда в отношении таких рабочих мест.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ МЕСТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРОВОДИТСЯ С УЧЕТОМ УСТАНАВЛИВАЕМЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОСОБЕННОСТЕЙ


ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое изменение, которое вносится в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 17, ст. 2056; 2015, № 18, ст. 2715; 2016,  № 51, ст. 7402).


2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утвердить до 31 декабря 2017 г. особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест в соответствии с изменением, утвержденным настоящим постановлением.

Председатель Правительства

Российской Федерации
Д.А.Медведев

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

ИЗМЕНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВНОСИТСЯ В ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ МЕСТ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРОВОДИТСЯ С УЧЕТОМ УСТАНАВЛИВАЕМЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОСОБЕННОСТЕЙ

Дополнить пунктом 16 следующего содержания:
 

«16. Рабочие места работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, организаций промышленности боеприпасов и спецхимии, на которых непосредственно осуществляется разработка, изготовление, переработка, транспортировка и уничтожение взрывчатых веществ, пиротехнических составов, порохов, инициирующих взрывчатых веществ и изделий на их основе.»

Источник: Труд-Эксперт. Управление

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация