Организация не может переложить административный штраф на виновного работника

Если организацию оштрафовали по вине конкретного работника, работодатель не сможет взыскать с него сумму штрафа.

Суд откажет работодателю во взыскании суммы штрафа с сотрудника, который виновен в нарушении, даже если штраф выписали из-за того, что сотрудник нарушил свои должностные обязанности. Штраф, который наложили на организацию, – это не ущерб, а санкция за нарушение закона. Работодатель не вправе переложить ответственность с себя на сотрудника. Сотрудника, по вине которого организацию оштрафовали, работодатель может только привлечь к дисциплинарной ответственности.

Пример: Начальник участка водоснабжения и канализации обязан организовывать техническую учебу персонала – это указано в его должностной инструкции. Во время проверки Роспотребнадзор установил, что работники водопроводных сооружений не прошли профессиональную гигиеническую подготовку. На организацию наложили административный штраф. Организация обратилась в суд с иском к работнику, который причинил работодателю материальный ущерб при исполнении трудовых обязанностей. Суд отказал работодателю, поскольку штраф – это не ущерб, и в данном случае работника нельзя привлечь к материальной ответственности. Уплатить штраф должен работодатель, так как именно его привлекли к ответственности.

Источник:  http://www.trudohrana.ru/news/102406-qqn-17-m4-04-04-2017-organizatsiya-ne-mojet-perelojit-administrativnyy-shtraf-na-vinovnogo-rabotnika 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация