Очередное 48-е заседание МОЗМ

MOZM logo

В крупнейшем городе Вьетнама Хошимине  с 7 по 11 октября 2013 года состоялось 48-е заседание Международного комитета законодательной метрологии (МКЗМ), в рамках которого был проведён семинар по Договорённости о взаимном принятии результатов испытаний и круглый стол региональных метрологических организаций по законодательной метрологии. Встретились представители 42 стран-членов МОЗМ (The International Organization of Legal Metrology) и 12 из стран-членов-корреспондентов МОЗМ.

 

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) учреждена на основе межправительственной Конвенции, подписанной в 1956 г. Россия участвует в МОЗМ как правопреемница Советского Союза. Организация объединяет более 80 государств. Цель МОЗМ — разработка общих вопросов законодательной метрологии, в том числе установление классов точности средств измерений; обеспечение единообразия определения типов, образцов и систем измерительных приборов; рекомендации по их испытаниям для унификации метрологических характеристик; порядок поверки и калибровки средств измерений; гармонизация поверочной аппаратуры, методов сличения, поверок и аттестации эталонных, образцовых и рабочих измерительных приборов; выработка оптимальных форм организации метрологических служб и обеспечение единства государственных предписаний по их ведению; оказание научно-технического содействия развивающимся странам в создании и организации работ метрологических служб и их оснащение надлежащим оборудованием; установление единых принципов подготовки кадров в области метрологии с учетом различных уровней квалификации.

В ходе работы были представлены и одобрены: протокол 47-го заседания МКЗМ, отчёт директора Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) по итогам работы за год, организация работы и утверждение бюджета МБЗМ. Были проведены выборы второго Вице-Президента МКЗМ, большинством голосов избран Yukinobu MIKI – Директор национального метрологического института Японии.

hoshimin2

 

news hoshimin2013
Участие Российской делегации возглавил член МКЗМ от России, профессор, д-р техн. наук Кононогов С.А.

В ходе заседания МКЗМ состоялись презентации следующих международных организаций: МБМВ, МЭК, ИЛАК, Европейской организации производителей весоизмерительной техники. По завершению работы МКЗМ приняты резолюции заседания и одобрены следующие документы - Международный словарь терминов в законодательной метрологии (VIML) и Рекомендации МОЗМ (R46, R49).

В ходе заседания круглого стола при участии AFRIMET, APMP, WELMEC, COOMET, GULFMET были рассмотрены вопросы организации помощи развивающимся странам в области законодательной метрологии. Следующее заседание МКЗМ состоится в городе Окленд. (Новая Зеландия), в 2014 г.

 

Источник: http://www.vniims.ru

Дополнительная информация