Эксперты обсудили проект Национального доклада «Будущее сферы труда»

В рамках подготовки к 100-летию Международной организации труда (МОТ), которое будет отмечаться в 2019 году, Генеральный директор МОТ Гай Райдер выступил с инициативой «Будущее сферы труда».

В целях ее реализации российскими экспертами совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ был подготовлен Национальный доклад . Экспертное обсуждение его проекта состоялось 23 марта 2017 года в Аналитическом центре при Правительстве РФ. В нем приняли участие экспертное сообщество, социальные партнеры и представители науки.

Мероприятие открыла Любовь Ельцова – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ. «Мы провели колоссальную работу совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом по подготовке проекта доклада, обсудили его концепцию с коллегами из стран СНГ», – отметила замминистра в своем выступлении. Любовь Ельцова выделила приоритетные вопросы инициативы МОТ: труд и общество, управление трудом, достойные рабочие места, организация труда и производства. В процессе обсуждения были сформулированы основные цели и задачи данной инициативы:
1. создание высокоэффективных рабочих мест;
2. повышение качества и изменение структуры рабочей силы, построение в России современной национальной системы квалификаций;
3. приведение правовой базы сферы труда в соответствие с современными экономическими отношениями, решение вопроса легализации занятости;
4. обеспечение устойчивого перехода от неформальной экономики к формальной экономике;
5. модернизация на страховых принципах систем социальной защиты работников: пенсионной, социальной и медицинской, без повышения финансовой нагрузки на работодателей;
6. обеспечение достойных условий труда на рабочих местах, включая стимулирование работодателей по улучшению условий труда;
7. развитие социального партнерства.

Николай Волгин, советник генерального директора ВНИИ труда Минтруда РФ, принимавший участие в обсуждении проекта Национального доклада, дал высокую оценку данной инициативы и подчеркнул ее актуальность.

Говоря о будущей работе по прогнозированию развития сферы труда, Николай Волгин отметил необходимость такой работы, в частности прогноза трудовых процессов, в вопросах организации и мотивации труда.

Вместе с тем, по мнению эксперта, логичное завершение должен получить раздел о развитии социальной сферы России, которая, как известно, включает в свою структуру все - от обслуживания технологий рождаемости до культуры потребления.

Доработанный окончательный документ национального доклада от Российской Федерации должен быть предоставлен в штаб-квартиру МОТ в Женеве в начале апреля текущего года. Как сообщила Любовь Ельцова ,7 апреля в Женеве будет проведен предварительный мониторинг предложений стран по наполнению инициативы МОТ  “Будущее сферы труда”.

Источник: ВНИИ ТРУДА МИНТРУДА РОССИИ

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация