Замминистра Григорий Лекарев: В 2016 году общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7 %

В рамках III Всероссийской недели охраны труда (10-14 апреля, г. Сочи) прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев рассказал об основных направлениях совершенствования законодательства об охране труда.

«Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остаются стратегическими задачами государственной политики в сфере труда, – отметил в своем выступлении Григорий Лекарев. – Ключевой целью решения указанных задач должно стать всеобщее принятие и реализация принципа «нулевого травматизма»».

По его словам, тенденция последних десяти лет по снижению производственного травматизма напрямую свидетельствует о коренном изменении подходов работодателей к вопросам управления охраной труда. Так, в 2016 году, по аналогии с предыдущими годами, отмечается снижение уровня производственного травматизма, в том числе количества несчастных случаев со смертельным исходом.

«Общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7 %, тяжелые несчастные случаи в прошлом году уменьшились почти на четверть, число погибших сократилось на 12 %», – представил статистические данные замглавы Минтруда России.

Согласно методике Международной организации труда учета смертельного травматизма (учет погибших на 100 тыс. занятых в экономике) в 2016 году в России этот показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Евросоюза.

«Достижение этих показателей стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда», – подчеркнул Григорий Лекарев.

Однако, по словам замминистра, экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий труда и травматизма на рабочих местах остаются существенными (по экспертным оценкам, до 1,4 трлн рублей ежегодно).

В связи с этим Григорий Лекарев выделил ключевые направления деятельности Минтруда России в сфере охраны труда.

«Во-первых, необходимо на законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников», – сказал он.

«Во-вторых, планируется сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства, – сообщил замминистра. – Например, с помощью интернет-сервисов, проверочных листов работодатель сможет самостоятельно оценить уровень соблюдения государственных требований охраны труда у себя на рабочих местах».

В настоящее время Минтруд России приступил к разработке подпрограммы «Безопасный труд» в составе Государственной программы «Содействие занятости населения», основной целью которой будет создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Источник:  http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/239/

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация