Спецоценка. Вредные условия труда. ГРЕД

Из этой статьи вы узнаете: классификацию вредных условий труда; в чем причина возникновения и сохранения вредных условий труда; как произвести ознакомление работников с результатами СОУТ; как установить льготы и компенсации работающим во вредных условиях труда.

Классификация вредных условий труда

Условия труда (далее – УТ)  - это характеристика  трудового процесса и производственной среды, оказывающей влияние на состояние здоровья работника. Чем выше класс условий труда, тем они вреднее и опаснее. Иногда 1 и 2 классы называют «легким трудом», а классы 3 и 4 – тяжелым.

Вредными условиями труда подклассов 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 являются такие условия, при которых работник подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - ВОПФ), после которого здоровье работающего восстанавливается более длительный период, чем при допустимых условиях.

Чем выше подкласс, тем вреднее условия труда.

Установление вредного класса условий труда – всегда тревожный сигнал о состоянии технологического процесса, применяемых средств коллективной и индивидуальной защиты. Работодатель должен нести социальную ответственность перед работником и его семьей за ежедневную, ежесменную утрату трудоспособности в результате воздействия вредных факторов на организм человека.

При классе 3.1, например, при прекращении воздействия ВОПФ измененное состояние организма человека приходит в норму в срок, превышающий начало следующего рабочего дня или смены. Это означает, что если вывести работника из помещения с производственной вибрацией, ее разрушительное действие не прекратится немедленно, и при определенных обстоятельствах усугубится – усталость, питание, образ жизни могут не позволить работнику качественно отдохнуть. Вредный фактор уже накапливается в тканях организма, и рано или поздно приведет к утрате работоспособности.

Каждый ли рабочий «горячего» цеха отдыхает дома, давая возможность своему организму прийти в нормативные уровни? Он таскает мешки с овощами, ремонтирует машину в холодном гараже, а может быть, употребляет спиртные напитки. Не сидит он под расслабляющую музыку на лесной поляне. Он думает, что отдыхает, но это – не так.

Согласно 209 статье Трудового Кодекса РФ, вредные условия труда при своем непрекращающемся воздействии рано или поздно приведут к профессиональному заболеванию. Поэтому работодатель обязан принять меры по восстановлению здоровья работника. При вредных условиях труда увеличивается риск повреждения здоровья. Общее функциональное состояние человеческого организма претерпевает изменения на протяжении всей жизни.

Эти изменения происходят абсолютно во всех физиологических системах - в опорно-двигательном аппарате, в дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системе, в репродуктивной системе.

Воздействие различных факторов, в том числе и производственных, сказывается на когнитивных функциях человека - на его мышлении, речи, памяти, психической активности. Чем дольше человек находится в неблагоприятных производственных условиях, тем быстрее наступает утомляемость, усталость, дезориентация, тем больше возрастает вероятность несчастных случаев и почти всегда приводит к профессиональным заболеваниям.

3 класс условий труда

Подкласс 3.1 опасен своей распространенностью среди работников. Это стало так привычно для работодателя, поэтому уже не вызывает тревогу. И зря. Потому что организм, не восстановленный в должной мере к началу следующего дня, не может отражать наступление негативных изменений. Поэтому при классе 3.1. работник должен получать молоко и доплату к окладу не менее четырех процентов.

При подклассе 3.2  на работника воздействуют вредные или опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника. Результат таких изменений – появление и развитие начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях (15 и более лет). Работник цеха, проработавший не один десяток лет, проходит медосмотр в комиссии, затем – в центре профпатологии, он еще не инвалид, но уже не так здоров, как хотелось бы. Он в группе риска. Он уже не может восстановить свои силы на выходных днях. Ему требуется  и доплата, и уже дополнительные дни к отпуску.

подкласс 3.3 - условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные или опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника. Результат таких изменений – появление и развитие профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности.  И дополнительный отпуск, и доплата, и короткий рабочий день. Вредные факторы уже разрушают его организм. Поэтому должна срабатывать защита временем.

подкласс 3.4 – вредные условия труда 4-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные или опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

По данным Федеральной службы государственной статистики (источник), количество работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда в реальном секторе экономики Российской Федерации, неуклонно возрастает.

В ХХI веке, в эпоху бурного развития вычислительных технологий, перехода от аналогового сигнала к цифровому, работник продолжает трудиться в такой агрессивной среде, которая ведет его к необратимым последствиям. В чем причины такого парадокса?

Причины возникновения и сохранения вредных условий труда

Химические факторы являются отправной точкой для развития заболеваний органов дыхания, способны спровоцировать злокачественные опухоли, вымывают кальций из организма, приводят к поражению репродукционной функции. Постоянная вибрация, производственный шум, электромагнитные поля разной направленности – и много других физических факторов превращают здоровых молодых людей в инвалидов. Зарабатывая на кусок хлеба, работник теряет здоровье.

ВАЖНО

То, что сейчас происходит с охраной труда на многих предприятиях, иначе как формализмом назвать нельзя. Обучение по охране труда производится «дистанционно», значит – главное, оплатить счет, а «корочки» привезет курьер, и работник не отлучится ни на минуту с производства. Потому что его труд – это деньги предпринимателя, а его здоровье в результате ошибки, незнания, недопонимания – это проблемы самого работника и его семьи.

Проведение медосмотров тоже вызывает озабоченность. На первое место встал вопрос не качества проведения, а выбора наиболее сговорчивой медкомиссии, которая «подмахнет» заключительный акт без присутствия работников в поликлинике. А теперь давайте признаемся себе – то, что написано выше, из области фантастики?

Еще более вопиющий случай: работодатель нашел на помойке оборудование, местные «кулибины» его отремонтировали, и запустили в работу. В технической литературе такой агрегат называется пресс-компактором. Все дело в том, что  на помойке не валялся сертификат на это оборудование. И работодатель прекрасно получает прибыль от прессовки отходов, а то, что пресс-компактор представляет опасность для работника, не интересует никого. Специалист по охране труда обязан всегда быть в наиболее опасных местах на производстве, надеть сапоги, жилет и каску, и контролировать безопасное проведение работ – быть грозой для прорабов (производителей работ), защитником для рабочих, набатом для начальства. Что мы наблюдаем сейчас? Сидит тетенька в теплом кабинете и «ведет» охрану труда в 12 организациях. Эта трудолюбивая женщина никогда не была в цехах, и когда у нее спрашиваешь: «Как же так?», она смотрит, как доктор на милого, но слабоумного пациента. У нее много дел. Она составляет отчетность, готовит документы для проверки, задумывается, не взять ли еще парочку организаций на «аутсорсинг», она, кроме охраны труда «нахватала» пожарную безопасность, экологию, гражданскую оборону, эксплуатацию зданий и сооружений, просто мастер на все руки.

Почему так происходит? Потому что в 217 статье ТК РФ не указано, что специалист по охране труда не может работать на 0.1 ставки в разных организациях с разными видами экономической деятельности. Если эта отрасль – строительство, то она должна 100% рабочего времени трудиться только в строительстве, из них 50% - пешком с ежедневной проверкой по цехам, участкам, стройплощадкам. 25% - в поликлинике, учебном центре или в центре профпатологии, 10% - на выставках средств индивидуальной защиты и только 15% - на оформлении документов, и только по охране труда.

ВАЖНО

Пока специалист по охране труда не будет полностью выполнять функционал, перечисленный в отлично составленном профессиональном стандарте № 524 н, и прекратит заниматься творчеством в гражданской обороне, экологии и т.п. чуждых охране труда вещах, порядке не будет.

Учебные центры по охране труда – это бич времени. Позвоните туда сегодня, заинтересуйтесь курсами, между делом скажите, что у вас 400 работников рабочих профессий. В течение дня вам перезвонит менеджер по продажам, и сделает предложение, которое отвергнуть может только дурак.

И пока такие дураки есть, сохранится советская школа охраны труда – когда только заслышав, что в цех идет специалист по ОТ, работник на подсознательном уровне проверяет, чистое ли рабочее место, не валяется ли под ногами проволока, убрана ли смазочно-охлаждающая жидкость под ногами, на месте ли защитные очки и щиток, застегнуты ли на все пуговицы манжеты спецовки, есть ли в кармашке удостоверение о проверке знаний требований охраны труда и т.п.

Мастер, прораб, начальник цеха не будет спорить со специалистом, смеяться над ним или говорить ему «мы таких специалистов по сто штук видели», а будет записывать каждое слово специалиста по ОТ, сразу же отдавать распоряжения об устранении замечаний, принимать критику в свой адрес, вносить предложения по улучшению условий труда. Потому что перед ним – специалист по охране труда, профессионал, человек, имеющий компетенции в профилактике несчастных случаев и профессиональных заболеваний, специально обученный этому на тяжелейшем курсе «Техносферная безопасность», имеющий опыт работы, стремление к тому, чтобы его труд приносил пользу и работодателю, и работникам.

ВАЖНО

Это и есть главная задача охраны труда – проведение комплексных мероприятий для сохранения жизни и здоровья работника в процессе его трудовой деятельности. И случайным людям здесь не место.

Именно поэтому понять угрозу и рассчитать последствия в появлении или сохранении вредных условий труда там, где раньше их не было, или там, где несмотря на модернизацию оборудования, напряженная обстановка сохраняется, может только профессионал – мы с вами, коллеги

Вредные условия труда – нерешенная проблема современного общества.  На самом деле работников, трудящихся в этих условиях, гораздо больше, чем по данным государственных статистических органов. Связано это не в последнюю очередь с формальным проведением специальной оценки условий труда.

Работодатель не заинтересован в объективном и всестороннем проведении СОУТ, так как это связано с увеличением расходов на охрану труда, на установление льгот и компенсаций, на выплату повышенного размера окладной части заработной платы, на выплату  дополнительных взносов по тарифам ПФР – от 2 до 8%.

В той ситуации, когда работодатель оплачивает серую заработную плату, ни о каких дополнительных тарифах не может быть и речи – проблематичной является и выплата  основной «белой» зарплаты. Поэтому ослабление надзорных функций в секторе малого и среднего бизнеса угрожает ухудшению существующего положения для работников.

Еще одной проблемой является отсутствие серьезного представительства работников. Если где-то и сохранились «осколки» профсоюзного движения, то и те заняты только проведением культурно-развлекательных мероприятий наподобие Шурочки из «Служебного романа».

Наибольший удельный вес среди работающих во вредных и опасных условиях труда занимает, по традиции, добывающая промышленность. Состояние шахт остается плачевным. Постоянно из регионов поступает информация о несчастных случаях. Лица, страдающие нарушениями в дыхательной функции, составляют основную часть статистики профессиональных заболеваний, и в первую очередь силикозом легких.

Вначале работник периодически покашливает, затем кашель усиливается, появляются боли в груди, развивается легочно-сердечная недостаточность. Решающими критериями диагностики служат данные профессионального анамнеза в сочетании с типичными рентгенологическими признаками силикоза. В некоторых случаях больного данным профзаболеванием № 1 ждет трансплантация легких. Не зря в свое время Маргарет Тэтчер, на волне потери популярности как политик и премьер-министр Великобритании, закрыла почти все шахты Великобритании, победив профсоюзы. Почти первобытные до сих пор способы добычи угля, вдыхание производственной пыли с высоким содержанием кремния, приводящие к инвалидизации трудящихся, вот тяжкое наследие шахт и рудников.

Поэтому труд работника должен быть защищен не только проведением технических и организационных мероприятий, но и с экономической точки зрения.

Вредные условия труда в карте СОУТ

Итак, в вашей организации проведена СОУТ, и на некоторых рабочих местах, например, установлен подкласс условий труда 3.1

Какие будут предприняты дальнейшие шаги работодателя?

Во-первых, нужно провести ознакомление работников с результатами СОУТ в течение 30 календарных дней после утверждения отчета о СОУТ. Работники, которые присутствовали во время проведения спецоценки на своих рабочих местах, расписываются об ознакомлении в картах проведенной СОУТ.

Во-вторых, вновь принятые работники должны быть ознакомлены со своим классом УТ при заключении трудового договора. Подписывать карту СОУТ в этом случае не обязательно. Если инспектор ГИТ спросит с вас за это, ответьте: в законе о спецоценке нет указания об ознакомлении работника именно с картой. Просто написано: обязан ознакомить с условиями труда. И эта функция выполняется специалистом по кадром в трудовом договоре, или в дополнительном соглашении к нему. Запомните: декларацию можно составлять, если ранее СОУТ или АРМ установила этот же класс условий труда, или не проводилась вообще.  Если же был установлен вредный класс условий труда, декларацию составлять нельзя.

Как отменить или установить льготы работающим во вредных условиях труда

Работодателю следует запомнить правило: начисление льгот и компенсаций работнику проводиться в тот же день, когда утверждается отчет о проведении специальной оценки УТ. Не через месяц, не через два месяца, а в этот  же день. А вот отмена льгот и компенсация возможна только в том случае, если работодатель документально и физически подтвердит, что им проведена огромная работа по улучшению условий труда, по превращению вредных условий труда в допустимые или оптимальные.

Только таким образом можно отменить льготы. На это работодателю дается два месяца, чтобы предупредить работника – условия улучшились, вот еще два месяца льготы сохраним. Таким образом, работник должен быть письменно извещен о том, что условия на рабочем месте улучшились, и льготы отменятся через два месяца.

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103342-qqq-17-m4-24-04-2017-vrednye-usloviya-truda?utm_medium=letter&ustp=F&utm_source=letternews%2cletternews&utm_campaign=lettertrudohrana.ru_OT_statja_2017_04_26%2cletternews_2017.04.26_ot_statja_all_2017_04_26_readers_36526&IdSL=1840702587&IdBatch=3151325 

 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация