28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: 28 апреля отмечается праздник - Всемирный день охраны труда. 
      В 2017 году он проходит 15-й раз.
    По решению Международной организации труда (МОТ) Всемирный день охраны труда отмечается во многих странах мира с 2003 года. МОТ объявила тему Всемирного дня охраны труда 2017 года: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».  

     Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. 

      История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда. В 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей. 
 
      Повышенное внимание в мире к проблемам безопасности труда объясняется тем, что с каждым годом, несмотря на предпринимаемые в различных странах меры, сохраняется высокий уровень производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, и количество профзаболеваний. Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют важное значение для их профилактики, существует необходимость совершенствования системы сбора и анализа данных по охране труда, что позволит получить более надежные показатели эффективности систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов. 

          На 28 апреля традиционно назначаются мероприятия, соответствующие целям этой даты – охране труда и здоровья, проходят массовые лекции по технике безопасности на производстве, назначаются конференции, на которых решаются вопросы внедрения современного безопасного оборудования, своевременной и достойной компенсации за вред причинённый жизни и здоровью работников. 

         Госинспекция труда предупреждает, что мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году. Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, осуществлять за ними контроль, а также следить за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. В противном случае работодатель несёт ответственность вплоть до уголовной.

Дополнительная информация