Вредные привычки и несчастные случаи на производстве

 

К сожалению, сложившийся стереотип о том, что граждане России много пьют, подтверждается научными исследованиями – Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге «пьющих стран» (в этом году рейтинг самой пьющей достался Литве). Помимо алкоголя, не стоит забывать и о наркотической зависимости. В частности, появление в России множества так называемых «лёгких» синтетических наркотиков, вызвало настоящую волну «наркотических» несчастных случаев. 
В Государственной Думе задумались – сколько же теряет экономика страны из-за вредных привычек россиян? Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявляет – «Думаю, что это может быть серьёзная научная работа по экономике и здравоохранению, на стыке этих наук. Действительно посчитать все экономические потери от алкоголя, избыточного веса – мы получим колоссальные цифры». 
Подобные изыскания уже проводились – в 2009 году, совместно с Всемирной организацией здравоохранения, исследователи подсчитали, что от активного курения экономические потери составили 7% от ВВП – почти 3 триллиона рублей. От пассивного (то есть когда сам человек не курит, но постоянно находится рядом с курящими людьми) курения – почти 450 миллиардов рублей. 
Конечно, пессимистично настроенные читатели скажут, что лучше бы посчитать убытки из-за деятельности чиновников (несуразные законы и предложения, невероятные зарплаты), но помимо экономического воздействия, от вредных привычек страдают сами жители. Возьмём, к примеру, несчастные случаи на производстве, произошедшие с работниками в состоянии алкогольного\наркотического опьянения. 
К сожалению, общей официальной статистики по этим видам несчастных случаев не существует. Однако в руки к нам попали годовые отчёты Государственных инспекций труда нескольких регионов в ЦФО. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что каждый 7-ой несчастный случай, повлекший за собой тяжёлые травмы или смерть, произошёл с работником в состоянии алкогольного опьянения. Каждый 15-ый несчастный случай – с работником в состоянии наркотического опьянения (по усреднённым данным). Если предположить, что и в остальных регионах ситуация идентичная, получается, что 15% всех несчастных случаев происходит из-за алкоголя. 
В основном «пьяные» несчастные случаи происходят в строительстве и ЖКХ. Не редки случаи и в промышленности, сельском хозяйстве. Наименьшее число подобных несчастных случаев происходит с офисными сотрудниками, но оно и понятно – в офисе особо негде травмироваться. 
Алкоголь оказывает на центральную нервную систему угнетающее действие, притупляя чувство самосохранения и побуждая на необдуманные действия. Именно поэтому, не чувствуя страха и с замедленной реакцией, люди лишаются конечностей, теряют трудоспособность, жизнь. 
Что же делать, чтобы избежать несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения? Власти, например, в очередной раз повышают минимальную цену на алкогольную продукцию, надеясь, тем самым, снизить доступность алкоголя и уменьшить число «выпивох». Однако эти меры никак не касаются «фунфыриков» (того же боярышника) и суррогата, который становится всё более популярным. 
На предприятии, чтобы не допустить до работы человека в состоянии алкогольного опьянения, рычагов воздействия и мероприятий крайне мало – можно установить на входе «трубочку» - аппарат для измерения содержания алкоголя в крови. Но данное мероприятие тяжело организовать на малых предприятиях, из-за дороговизны оборудования и юридической сложности организации. 
Остаётся только неусыпный контроль со стороны руководства и сотрудников. При этом в организации должна проводиться политика, что «заложить» коллегу по цеху – не постыдно, ибо такими действиями, возможно, удастся сохранить выпившему трудоспособность и жизнь. 
Неплохо также действует круговая порука, когда за выявленного в бригаде выпившего, лишается премии вся бригада. 
В общем и целом, в борьбу с пьянством на рабочих местах должны быть включены абсолютно все – и руководители, и работники. Ибо зелёный змей – враг коварный, которого можно победить только совместными усилиями.

 

Андрей Раскольников

 

Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/898/166344/ 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

 

Дополнительная информация