О зарплатах и мечтах

Министерство труда и социальной защиты, ссылаясь на данные Росстата, опубликовало статистику самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых профессий в России в прошлом году. Примечательно, что в 2015-ом году картина выглядела примерно также, но за 2016-ый год получка несколько подросла. Итак: больше всего (в среднем) в 2016-ом году получали люди, занятые в финансовой сфере – около 78 тысяч рублей. Меньше всего – работники сельскохозяйственных предприятий, их труд оценивался в 21 тысячу рублей. Исходя из этого в Минтруде сделали вывод, что средняя заработная плата в России в 2016-ом году составила 36 тысяч рублей.
В 2015-ом, к примеру, средняя «наивысшая» зарплата составляла 69 тысяч, а «наименьшая» - 19 тысяч. Как видно, за год зарплата «низов» поднялась всего на 2 тысяч рублей, в то время как «верхи» добавили почти 10 тысяч рублей.
При этом, с 2015-го года, опять же по данным Росстата, число людей, находящихся за чертой бедности, неуклонно увеличивается. Вместе с тем, согласно последним социологическим опросам, примерно половине россиян денег хватает лишь на уплату коммунальных платежей и на еду.
Что интересно, зарплатные ожидания у среднестатистической российской семьи достаточно высоки. Для трёх человек (мама-папа-ребёнок), эта цифра колеблется около 83 тысяч рублей. Получается, что работающие родители должны получать по 41.5 тысяч рублей, что несколько выше даже столь завышенного уровня «средней» заработной платы.
Каждая шестая семья в России считает, что «нормально» жить можно и на 45 тысяч рублей в месяц. 22% опрошенных уверены, что для «нормальной» жизни совокупный доход должен составлять не менее 120 тысяч рублей.
Чтобы наглядно показать разницу в доходах россиян, достаточно вспомнить тот факт, что одна из нефтегазовых компаний выставила тендер на закупку следующих вещей – икорниц (предполагалось закупить их за 83 тысячи рублей) и пледов (а за них готовы были отдать 125 тысяч рублей, то есть чуть большее, на что рассчитывает амбициозная российская семья).
Как рассказывают в Минтруде, только один федеральный округ России – Дальневосточный – приблизился к паритету между ожидаемой зарплатой и реальной. Все остальные регионы находятся в ситуации «с большим разрывом».
Остаётся лишь пожелать, чтобы зарплатные ожидания специалистов по охране труда совпадали с реальностью.

Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/898/166407/ 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

 

Дополнительная информация