Водителей ожидает психологическое тестирование при получении прав

 

Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского ведет разработку новой методики психологического тестирования будущих водителей. Вскоре без прохождения этого обследования нельзя будет получить права. Основная цель тестирования – определить уровень агрессивности и враждебности обследуемого.
По мнению специалистов центра, грубое нарушение скоростного режима водителем является признаком отклонений в психике. Впрочем, объяснением такого поведения может быть и стресс на работе.
Сегодня чтобы получить водительские права достаточно пройти врача-психиатра без каких-либо дополнительных исследований. Электроэнцефалограмма проводится только в случае обнаружения показаний для этого врачом-неврологом. Те, кто по профессии являются водителями проходят медицинский осмотр (приложение 2 Приказа 302н от 12.04.2011 г.) и обязательное психиатрическое освидетельствование (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695).
Специалисты центра считают, что возможность допуска или не допуска к вождению, кроме психиатра, должен устанавливать медицинский психолог. Отличие психиатра от медицинского психолога в том, что первый больше направлен на поиск у пациента глобальных отклонений в психическом здоровье. Медицинский психолог работает непосредственно с личностью и индивидуальностью человека, а не с конкретным заболеванием. К тому же психолог сможет выявить агрессивность и враждебность у водителя, что позволит предотвратить массу аварий и нарушений ПДД.
Сообщество автомобилистов не поддерживают данную идею. Они считают, что это предварительное психологическое тестирование не имеет отношение к безопасности на дорогах. Более действенным, по их мнению, является тестирование водителей хоть раз грубо нарушивших правила. Например, в Германии существует так называемый «тест на идиотизм» для тех, кто сел за руль пьяным. Прохождение теста платное, и некоторые его вопросы и правда, звучат комично. Например, «Что нужно делать, когда видишь зелёного человечка?» или ««Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?». В первом случае правильный ответ – «Переходить дорогу», во втором – «Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем». 
Впрочем, за рубежом при обучении будущих водителей больше времени и уделяется психологии, приемлемому реагированию на агрессивность, соблюдению культуры и этики за рулем. 
Применение новой методики пока еще в планах, а по факту законодатели уже ведут работу по устранению опасного стиля вождения у автомобилистов. Так, в скором времени Госдума одобрит законопроект, устанавливающий штрафы за опасное вождение. Водителям-лихачам будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/896/166526/ 

 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация