О порядке предоставления отдыха работникам за сдачу крови

На основании ст. 186 ч.1 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день вызванного этим медосмотра работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей.

Разъяснения по этому поводу (не носящие официальный характер) дали представители департамента правовой и международной деятельности Минтруда. Для выполнения требований данной нормы и с целью исключения спорных ситуаций работодатель должен издать приказ об освобождении работника от выполнения трудовых обязанностей в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра. Подобная мера необходима для учета присутствия (отсутствия) сотрудника на рабочем месте и правильного ведения табеля учета рабочего времени. 

Если же по согласованию с работодателем работник приступил к выполнению обязанностей (кроме работы с вредными и (или) опасными условиями труда, где подобная ситуация невозможна), ему гарантируется день отдыха по желанию. 

В случае самовольного выхода на работу в день сдачи крови и ее компонентов при отсутствии согласования с работодателем последний освобождается от обязанности предоставить сотруднику день отдыха за день сдачи крови и ее компонентов, так как работник нарушил требования ст. 186 ТК РФ (злоупотребление правом). 

Правовых ограничений для издания локальных нормативных актов, определяющих порядок предоставления гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов, не существует. Более того, правовая регламентация этих отношений станет превентивной мерой, позволяющей исключить возникновение конфликтов и спорных ситуаций. При этом работодатель предоставляет дополнительный день отдыха с учетом личных пожеланий работника и интересов производства. 
Денис Ронжин
Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/2845/167322/ 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация