Проверка ГИТ в 2017 году! Что проверяют?
- Подробности
- Опубликовано 14.08.2017 06:22
Всем организациям, а также индивидуальным предпринимателям, независимо от сферы деятельности, организационной правовой формы, приходится сталкиваться с проверками соблюдения трудового законодательства. Проверки ведутся, как правило, по двум направлениям: соблюдение Трудового законодательства и законодательства в области охраны труда.
Внимание!
Проверка организации Государственной инспекции труда часто застает руководство врасплох. Особенно с учетом того, что по закону уведомление о проведении плановой проверки направляется за 3 дня, а внеплановой за сутки! По результатам проверки к ответственности могут привлечь не только руководителя организации, но и ответственных лиц по охране труда.
Важно!
Для подготовки к плановой проверке трудовой инспекции ГИТ, необходимо, прежде всего, провести обязательное обучение по различным программам в сфере охраны труда. Это можно сделать очно или дистанционно.
Для организации численностью более 50 человек вводится должность специалиста по охране труда. При более высокой численности в организации создается служба охраны труда. Обязательные требования к профессиональному уровню таких сотрудников – наличие высшего профессионального образования по направлению «Техносферная безопасность» или прохождение дополнительной профессиональной переподготовки в области охраны труда (программа не менее 250 часов). Специалисты по охране труда обязаны проходить повышение квалификации (72 часа) с периодичностью 1 раз в 5 лет.
Все руководители и специалисты организации должны пройти обучение по охране труда с выдачей удостоверения установленного образца. Кроме того, все сотрудники должны пройти обучение по оказанию первой (доврачебной) помощи.
Как подготовиться к проверке ГИТ
Отметим наиболее важные факторы проверки!
- Соблюдение трудового законодательства. Знание НПА, содержащих обязательные требования охраны труда.
- Проведение обязательного обучения в сфере охраны труда для всех сотрудников (охрана труда, оказание первой (доврачебной) помощи, безопасные методы и приемы выполнения работ, работы на высоте и т.д.) и ведение обязательных журналов по охране труда
- Допуск к работе только после обучения и проверки знаний в области охраны труда,
- Медосмотры и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ст. 5.27-1 КоАП РФ).
- Проведение специальной оценки условий труда.
- Правильное ведение документооборота в сфере охраны труда (локальные акты по охране труда, инструкции по охране труда, журналы регистрации инструктажа и т.д.)
- Соблюдение требований к ведению кадровой документации (трудовые договора, приказы по личному составу, учетная документация, личные дела и трудовые книжки, табели, расчеты и выплаты зарплаты, и т.д.)
Важно знать:
- права и обязанности работодателя в ходе проверки и исполнения предписаний ГИТ, а значит и документы, оформляемые инспектором по результатам проверки.
- административную ответственность за нарушения норм трудового права (штрафы в соответствии ст. 419 ТК РФ ст. 5.27, ст. 5.27.1, ст. 14.54, ст. 19.5)