Полнотекстовая база данных ГОСТ за 374 000 рублей.

Сейчас в век развития информационных технологий даже странно предположить, что какая-либо информация может быть недоступна. На просторах сети Интернет расположено множество необходимой для работы документации. Например, полные версии государственных стандартов легко можно отыскать в свободном доступе. Правда, по заверению Росстандарта, а точнее подведомственной ему организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», документы из сомнительных источников с большой степенью вероятности будет содержать ошибки и опечатки. Поэтому только официальные представители компании имеют право распространять копии ГОСТ. 

На чем основывается это заявление? 

Согласно ст. ст. 1, 5, 19 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, своды правил входят в состав обязательного экземпляра документов, постоянное хранение которых возложено на Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»). 

Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт) на основании ст. 29 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» имеет право предоставлять копии стандартов из информационного Фонда в установленном порядке, как на электронных, так и на бумажных носителях. Оператор, производящий эту работу, определяется Росстандартом из числа подведомственных ему организаций. Так приказом № 846 от 01.07.2016 Росстандарт установил оператором Федерального информационного фонда стандартов Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"). 

Сведения об организациях, имеющих право распространения документов по стандартизации в регионах России и в Беларуси можно изучить по ссылке 

Конечно, документы по стандартизации не являются нормативными правовыми актами и не включены в объекты авторского права. Однако, в России установлен специальный правовой режим использования документов по стандартизации. В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» такие документы подлежат предоставлению или распространению в соответствии с Федеральными законами«О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации». Согласно первому – в РФ функционирует единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах по стандартизации. А по закону о стандартизации (статьи 29, 30) Росстандарт организует официальное опубликование, издание и распространение в установленном порядке документов национальной системы стандартизации и общероссийский классификаторов, в том числе предоставление таких документов и их копий заинтересованным лицам. 

Документы по стандартизации, полученные из других источников, не относятся к официальным изданиям. Компании, предоставляющие такие документы через информационно-правовые системы, не имеют соглашений о распространении документов в области стандартизации с Росстандартом и его подведомственными организациями. Содержание неофициальных копий может отличаться от оригинала, быть не актуализированным. 

Что же предлагает официальный оператор Росстандарта ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"? 

Сборник ГОСТ представлен как в электронной, так и в печатной версии. 

Полнотекстовая база данных ГОСТ в виде электронного сборника на диске содержит 33 935 документа. Стоимость её достаточно существенна - 374000 рублей. 

Стандарты представлены в формате pdf. Версия сетевая, по умолчанию устанавливается на 2 рабочих места. Есть возможность обновления базы. За это также берется плата. Ежегодное обновление обойдется в 25 % от полной стоимости, ежеквартальное – в 40 %, а ежемесячное – в 60 %. 

Возможно и приобретение стандартов отдельной группы. Среди групп минимальную стоимость имеет Группа 39 "Точная механика. Ювелирное дело" (47 документов) – 3600 рублей. А максимальную, 29000 руб. - Группа 01 "Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация" (1727 документов). Для применения в сфере охраны труда и охраны окружающей среды наиболее полезны будут стандарты группы 13 "Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность". 

К слову, печатные версии официально изданных документов, а также их копий обладают рядом отличительных признаков. Титульный лист промаркирован голографическим знаком с уникальным номером и штампом «Официальное издание». Номер позволяет установить источник и законность приобретения стандарта. 

Конечно, для крупного предприятия стоимость полного пакета документов ГОСТ вполне приемлема. Однако, даже ежеквартальное обновление уже будет составлять около 150 тысяч рублей в год. Разве не лучше тратить эти средства на более реальные мероприятия – например, по улучшению условий труда на предприятии. К тому же, не совсем понятно, почему бы не заключить соглашение с информационно-правовыми системами на распространение стандартов. Ведь потребитель в лице предприятия гораздо охотней приобретет комплексную базу документов, состоящую и из НПА, и из ГОСТ. А за неимением такой возможности - просто скачает стандарт из Интернета, перейдя по одной из миллиона ссылок. Впрочем, официально ссылаться на бесплатную копию ГОСТ для дальнейшей работы предприятие не сможет, из-за её незаконности.
Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/2845/167725/ 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация