Борьба за равноправие

Вице-премьер Ольга Голодец выступила на первом заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Напомним, Стратегия, утвержденная 8 марта 2017 года, направлена на реализацию равных прав мужчин и женщин в обществе. Стратегия разбита на 2 этапа. На 1 этапе (2017–2018 годы) предусматривается разработка механизмов реализации Стратегии; информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На 2 этапе (2019–2022 годы) предусматривается реализация мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах. 

Темой обсуждения нынешнего совещания стал план действий по выполнению Стратегии. Ольга Голодец заявила, - «Сегодня уже реализуется целый комплекс важных мероприятий. Напомню, что рабочее место за женщиной, которая родила, сохраняется в течение трёх лет, до полутора лет выплачиваются специальные пособия, в нашей стране есть материнский капитал, льготы молодым мамам при поступлении в вузы, пособие на третьего ребёнка в регионах. Сегодня мы продолжаем развивать программы ЭКО и специальные программы по охране женского здоровья». 

В ходе совещания обсуждался и уровень заработной платы женщин. По сравнению с зарплатой мужчин, он на 26 % ниже. «Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. Сравнения с показателями ряда стран здесь также зачастую не в пользу России», — отметила Голодец. 

В 2015 году средняя зарплата у мужчин равнялась 38,6 тысяч рублей, у женщин - 28 тысяч рублей. Просмотрев данные за 10 лет можно заметить, что в 2005 зарплата женщин составляла лишь 60 % от зарплаты мужчин, а сегодня – 72 %. Наименьшая разница в зарплатах зафиксирована в сфере образования. 

Женщин, трудящихся в научной и политической сферах, меньше, чем мужчин. Среди кандидатов наук женщины составляют 41%, среди докторов наук — 25%. В сфере политики: в Госдуме всего 15% женщин, в Совете Федерации — 17%, в правительстве — лишь трое из 31 министра. 
Во многом причина более низкой заработной платы женщин кроется в психологическом настрое слабого пола при трудоустройстве. На собеседовании женщины не привыкли договариваться о будущем размере зарплаты. Тогда как мужчины более смелее в этом вопросе. К тому же у женщин проще снискать сочувствия, объясняя маленькую зарплату, кризисным периодом в компании. В будущем предполагая её рост. 

Зачастую существует и неявная дискриминация по полу. Конечно, по закону нельзя выставлять вакантные должности с требованиями к соискателям только одного пола. Однако, в сфере производства, строительства, охранных услуг и даже сфере охраны труда и промышленной безопасности, приоритетом пользуются мужчины-соискатели. Расклад понятен: женщины чаще уходят в декрет, на больничный с ребенком. Авторитет в мужском коллективе женщинам также сложнее завоевать. Лидерами среди сфер, где женщины способны построить карьеру и стать руководителями, являются сферы бухгалтерии, маркетинга, служба персонала, образование, салоны красоты. 

По результатам заседания, вице-премьер обозначила приоритетные направления работы совета: создание условий для сохранения здоровья женщин, улучшение экономического положения женщин, доступ женщин к профессиональному образованию, профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, расширение участия женщин в общественно-политической жизни. 
Мария Гаврилова
Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/898/168092/ 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация