Минтруд утвердил сроки подготовки важных законопроектов

Минтруд утвердил План мероприятий («дорожную карту») по отмене и актуализации обязательных требований в сфере соблюдения трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права. «Дорожная карта» содержит 7 мероприятий, половину из которых все специалисты по охране труда ожидают с нетерпением.

Например, подготовка Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Актуализация обязательных требований запланирована на II квартал 2018 года. Уже более 3-х лет идут споры по поводу согласования данных изменений к приказу № 302н от 12.04.2011 г. Неоднократно наш сайт публиковал новости, посвященные очередной разработке (новость 1, новость 2) и очередному отказу (новость 3, новость 4) в принятии этого законопроекта. Одним из последних камней преткновения стало возвращение надобности согласования списка контингента с Роспотребнадзором. Памятуя о прошлом опыте применения подобного пункта в предыдущем приказе о медосмотрах, предприятия не хотят вновь вступать на путь прохождения этого бюрократического ада. 

Вторым ожидаемым изменением, является разработка порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда взамен постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". Проект приказа планируют представить также во II квартале 2018 года. С 25 августа по 8 сентября на федеральном портале проектов НПА проводился сбор предложений к новому проекту. Впрочем, в конце 2016 года уже выпускались поправки к нынешнему порядку. Предлагалось вместо прохождения обучения по охране труда раз в 3 года, проводить данное обучение раз в 5 лет. Планировалось и убрать из удостоверения о проверке знаний по ОТ наименование организации. Это было б хорошей возможностью для работодателя сэкономить средства на обучение вновь принятых сотрудников, срок проверки знаний которых еще не истек. К сожалению, принятие поправок так и не было осуществлено. 

Глобальные изменения Трудового кодекса РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) запланированы на IV квартал 2018 года. Подробно ознакомиться с возможными изменениями раздела «Охрана труда» можно в соответствующей публикации. Судя по опросу, проведенному на нашем сайте, читатели считают наиболее полезным новшеством из поправок: Предупреждение в случае первого нарушения требований охраны труда. Противоположные эмоции вызывают: Учет микротравм; Обязанность специалиста по охране труда проходить независимую оценку квалификации; Изменение численности работников предприятия (100 человек), при которой требуется наличие специалиста по охране труда. 

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда)" предполагает внесение ряда изменений в Федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении». А в сфере охраны труда результаты исследований и измерений ВОПФ, полученных в ходе СОУТ проведенной не ранее чем за 6 месяцев, можно будет использовать при осуществлении производственного контроля. И наоборот, - результаты производственного контроля зачтутся при проведении спецоценки. 

Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" также ожидают изменения пунктов 9, 24 во II квартале 2018 года. В действующей редакции пункт 9 повествует об указании норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств (СОС), соответствующих условиям труда на рабочем месте работника в трудовом договоре работника. Пункт 24 требует от работодателя организовать учет и контроль за выдачей работникам СОС; регламентирует определение сроков использования СОС и порядок их выдачи. 

На II квартал 2018 года запланирована Подготовка предложений по внесению изменений в пункт 8 «Методики проведения специальной оценки условий труда» (приложение № 1) и по внесению дополнений в пункт 5 «Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ» той же Методики (приложение № 4). Пункт 8 содержит требования к не проведению исследований ВОПФ на рабочем месте, если в процессе идентификации они не были выявлены. Пункт 5 содержит требования по заполнению формы карты СОУТ работников. 

Еще несколько статей Трудового Кодекса подвергнутся пересмотру. Это статья 58 «Срок трудового договора», статья 140 «Сроки расчета при увольнении» и статья 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудового договора» 
Мария Гаврилова
Источник:  https://www.ohranatruda.ru/news/896/168123/ 

ПЕРЕЙТИ В ИСПЫТАТЕЛЬНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ОХРАНЫ ТРУДА ООО "ГРЕД"

Дополнительная информация